国庆期间广东水路出行预计将达400万人次

2016年09月30日08:33  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月30日电 国庆将至,本网从广东海事局了解到,由于今年持续实行的高速公路免费政策,使得海岛游、港澳游、库区度假游、体验水巴出行等受到热捧,水网地带的广东将迎来水上客运高峰。预计国庆七天假期期间,广东水路水上出行人数将达到400万人次。其中,琼州海峡预计旅客达30万人次。

旅游船、客渡船、高速客船是群众水上出行主要交通工具,国庆期间,海事部门将这些船舶列为重点检查对象。将重点检查船舶的航行、消防、救生设备,是否严格落实相关应急预案;国庆期间,海事部门还将严格落实值班制度,加强与搜救成员单位的联系,确保海上应急救援快速有效。将编发天气及安全预警信息给船舶和航运公司,请相关船舶和航运公司保持通讯畅通,通过多种方式了解天气信息和航行信息。

9月29日,在琼州海峡北岸督查客滚运输安全工作的现场,广东海事局局长梁建伟表示,琼州海峡是全国六区一线重点水域,是连接粤琼两地的“生命线”和“民生线”,安全监管工作再怎么严格都不过分,他要求参与海峡运输的企业和安全监管单位,务必牢固树立安全红线意识,切实落实主体责任,坚决拒绝运输船舶“带病”参加旅客运输,把节日期间各项安全措施做实做细,确保国庆期间水上安全和人民群众便捷出行。

据了解,琼州海峡现有船舶53艘,客位44704个、车位2432个,运力充足,预计今年国庆期间琼州海峡客运量将达到30万人次。

海事部门提醒:从水路进出海南岛的旅客要注意天气变化对航班的影响,合理安排出行,目前从气象部门了解到,暂无台风等影响航班变化的恶劣天气。旅客登船后要尽快到客舱休息,切勿在车内停留,防止船舶航行中发生意外难以逃生。由于旅客较多,在船上要听从船员指挥,防止踩踏等事故的发生。(钟哲 张超)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】