广东城市内涝预警系统平均命中率达83.2%

2016年09月29日10:22  来源:南方日报
 
原标题:广东城市内涝预警系统平均命中率达83.2%

  城市内涝风险预警系统在广东试点后推向全国

  9月28日,城市内涝气象防灾减灾服务研讨会在广州举行,中国气象局、国家气候中心专家以及北上广深香港等地气象部门探讨了城市内涝成因以及气象预警防灾减灾建设工作。据介绍,这是广州市气象局首次举办的高端气象防灾减灾服务研讨会,也是广州市科协“科普合作与文化交流工程”项目。

  “水泥森林”成城市内涝主因

  据广东省气候中心副主任、高级工程师李春梅介绍,今年以来,受强降水影响,武汉、南昌、九江、重庆、广州等地纷纷出现严重城市内涝。根据国家防汛抗旱总指挥部统计,2012年有184座城市发生内涝,2013年有234座城市内涝,2014年有125座城市内涝。

  面对我国多数城市“逢雨必涝”的情况,国家气候中心研究员姜彤分析称,极端天气增多是导致城市内涝的气象原因;此外,城市化建设导致城市不透水面积增加,加之相关配套设施跟不上,“水泥森林”的出现成为导致城市内涝的主要原因。

  姜彤认为,面对城市内涝问题,基于风险的早期预警系统是气象防灾减灾的的发展方向。会上,不同地区的气象部门也介绍了所在地的城市内涝风险预警系统建设情况。

  广东城市内涝预警系统已覆盖全省

  广东是全国首个城市内涝风险预警系统试点省份,李春梅介绍了我省城市内涝风险预警系统发展情况。从2012年建立单机版广州中心城区内涝风险预警系统到2015年建成了覆盖全省的城市内涝风险预警系统,今年广东省气候中心又对广州市原来的城市内涝风险预警系统进行了升级。

  李春梅介绍称,通过对2013-2016年广州市的五次城市内涝时数据与城市内涝风险预警系统模拟结果进行对比,我省的城市内涝风险预警系统平均命中率达83.2%、平均漏报率为16.8%。广东省城乡内涝风险预警系统以网络和软硬件平台、标准规范和信息安全体系为支撑,以城市内涝淹没模型为核心,由用户层、应用层、服务层、数据层以及网络和硬件支撑层组成,满足了“各级部门、信息共享、立体支撑、协同指挥、快速反应”的管理格局。(田迪迪 谢庆裕 林惠娜)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】