恒大出售粮油乳制品矿泉水三大快消业务 变现27亿

2016年09月29日07:39  来源:南方日报
 
原标题:恒大出售快消业务变现27亿

9月28日,港交所上市公司中国恒大在港交所发出公告,称旗下粮油、乳制品及矿泉水三大快速消费品业务的全部权益将出售给数名第三方。恒大在公告中表示,出售快消业务是基于战略考虑,可以令公司更加专注房地产主业及其他相关业务。

溢价出售非主营业务恒大收益约57亿元

公告显示,28日,中国恒大的全资附属公司恒大集团公司及其他全资附属公司与不同的独立第三方订立协议,出售集团在粮油、乳制品及矿泉水业务中的全部权益,总价值约为人民币27亿元。

截至8月31日,上述3项业务未经审核的净负债总计为33亿元。这也意味着,通过27亿元出售快消品业务,中国恒大预期将获得约57亿元的收益,溢价明显。其中,恒大出售三大非主营业务价格的10%都将在协议签订后的3日内获支付,剩余代价将在有关协议签订后的3年内支付。

购入上述业务的3个买家,则均是深圳企业。根据中国恒大发布的公告,其粮油业务售予独立第三方深圳涞涞涞实业有限公司,作价6亿元;乳制品业务转让给深圳市明晟都灵商贸有限公司及SunlightPropertyManagementLimited公司,作价3亿元;矿泉水业务转让给深圳市三维都灵汽车销售服务有限公司及Lipu(HongKong)Limited,作价13亿元。

根据协议的规定,恒大集团同意买方在维护恒大品牌、不扩大使用范围,不转授权他方使用及造成负面影响之前提下,于交割日后的5年内可继续使用“恒大兴安”“哇咔熊”“恒大冰泉”“碧赢”商标及在公司名称中使用“恒大”字样。

快消业务试水近三年成效不如预期

从3年前高调进入,到如今低调退出,恒大在公告中给出的解释是:“为了未来更专注于地产业务。”

2013年底,恒大推出首个跨界快消领域产品——恒大冰泉。进入2014年之后,恒大又先后进入粮油、乳业等行业。但截至目前,包括恒大冰泉在内的上述3项业务均未实现盈利。而与此同时,地产业务增长却极为迅猛。

业内人士指出,恒大的快消业务属于探索性质,经过两年多经营,其与恒大目前发展的大战略已经不再匹配。“随着房地产主业市场快速回暖,恒大进入金融领域又需要大量投入,此次溢价出售快消业务有助于其集中资源。”

恒大此前公告显示,今年8月的地产合约销售金额为482.7亿元,合约销售面积约为655.9万平方米,均再度刷新公司单月销售纪录,较2015年同期分别增长了196%、198.8%,较今年7月分别增长了12.2%和4.9%。而今年1—8月,恒大累计合约销售金额已约为2330亿元,累计合约销售面积及销售均价分别约为2941万平方米及7922元/平方米,较去年同期分别增长了98.3%、91.4%及3.6%。

恒大半年报显示,该公司总资产达9999.2亿元,成为国内首家总资产接近万亿元的房企。在今年7月,恒大已经完成了全年目标的九成,日前已经将2016年度合约销售目标上调至3000亿元,并对外透露未来会通过并购优质小型房地产公司及项目来增加恒大资产,并完善一、二线重点市场的布局。(牛思远 欧志葵 赵兵辉)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】