上半年我国TMT领域投资超200亿美元投向互联网行业

2016年09月29日07:38  来源:南方日报
 
原标题:超200亿美元投向互联网行业

  9月28日,普华永道发布中国TMT(科技、媒体与通信行业)2016年第一、第二季度报告。数据显示,我国上半年私募及创投总体投资持续走高,投资总额与数量分别占总体行业投资的55%和39%。

  其中,投资子行业集中在互联网行业,尤其是独角兽投资引领市场。而在行业投资区域分布上,北京仍是中国TMT产业重点投资区域,无论投资数量还是投资金额,均排名第一。

  单笔融资金额超45亿美元创纪录

  报告指出,2016年上半年TMT行业实现1351起私募及创投投资,投资总额达到339.9亿美元,其中第二季度投资额200.5亿美元。第二季度投资金额虽多于第一季度,但第二季度只有634起TMT行业投资,相比第一季度的717起TMT行业投资数量略有下降。

  在2016年上半年,有45起单笔过亿美元的投资。第二季度出现了两笔金额高达45亿美元的独角兽巨额投资,创下单笔投资金额的最高纪录,分别是滴滴和蚂金服。得益于这些单笔高额投资,TMT行业平均投资金额从2012年以来的400多万美元增长至2016年上半年的3600万美元,涨幅高达800%。

  普华永道中国TMT行业主管合伙人高建斌表示,以前处于初创阶段的企业逐渐发展成为成熟型企业甚至是独角兽企业,这直接导致了投资规模和幅度大幅增加。“值得注意的是,上半年的大额投资多数为投资者们对目前估值排名靠前的企业的追加投资而非针对新兴企业,也从侧面体现了投资谨慎的特点,我们预计这种大额投资趋势仍会持续。”

  综观TMT各行业,互联网行业仍是TMT行业中最热门和最重要的子行业,投资总额超过200亿美元,其中投资金额过亿美元多达32笔。

  普华永道广州审计合伙人汤振峰表示,TMT行业的投资重点依然以互联网金融、电子商务和移动服务为主,这与目前人们智能的生活方式息息相关。

  并购退出占比首超60%

  在行业投资区域分布上,2016年的前两季度,北京的投资数量和投资金额均为全国第一位,共有497起投资量,投资金额为183亿美元,占总投资金额的58%。

  投资数量上,上海位居第二,232起,深圳141起,浙江127起,广东省(除深圳)82起。投资金额上,浙江省以56.88亿美元位居第二,深圳排名第三,总投资金额为75.9亿美元。

  普华永道指出虽然在投资数量方面深圳仍领先浙江省一步,位居第三,但是由于2016年上半年杭州一笔45亿美元的投资交易拉高了浙江省的投资总额,致使浙江省排名超过了深圳。对此,高建斌认为由于调研都是以半年为一个时间跨度,调研结果有一定的偏差性,投资金额作为参考,投资数量才是重点。

  报告指出,2016年前两个季度共有92起案例退出,相比与2015年下半年退出数量115起,环比下降20%。但是随着2015年11月IPO的回归,2016年上半年IPO数量稍有增长,同时这并没有减少并购的频率。2016年上半年并购占比首超60%,较2015年下半年上浮12%左右,是上半年资本退出的主要方式,且该占比创2012年以来历史最高。(彭琳)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】