世贸组织下调今年全球贸易增长预期

2016年09月29日07:35  来源:南方日报
 
原标题:世贸组织下调今年全球贸易增长预期

  27日,世界贸易组织(WTO)将2016年全球贸易增长预期由此前预测的2.8%下调至1.7%,降幅近三成,并预计今年将成为2009年以来全球贸易增长最慢的一年。

  世贸组织此番下调全球贸易增长预期,标志着15年来国际商贸增速或将首次低于全球经济增速。同时,WTO下调了2017年的贸易增速,最新的预期值为1.8%-3.1%,远低于4月时的预期增速3.6%。

  WTO认为,对未来的贸易展望将会受到多重不确定因素影响,其中包括发达国家货币政策变化可能带来不确定的全球金融环境,各经济体贸易政策可能出现新的变化,以及英国“脱欧”对欧洲贸易格局的潜在影响等。2017年1月,英国将开启“脱欧”谈判,可能对欧洲乃至世界贸易格局带来影响。

  同一天,IMF在最新发布的《世界经济展望》报告中指出,导致过去4年全球贸易增长放缓的主要原因是经济经济复苏不振;金融危机以来的保护主义抬头,反对自由贸易的情绪可能会加剧。

  世贸组织总干事阿泽维多表示,全球贸易正面临增长大幅放缓的严峻考验,而在反全球化情绪日益高涨的背景下,这一考验尤为令人担忧。目前,无论从贸易角度还是从创造就业以及经济增长的角度,都必须确保当前形势不会错误地引导各经济体实施使得目前局势更为恶化的政策。阿泽维多呼吁建立更加具有包容性的贸易体系,并支持贫困国家以及各经济体中的中小企业和边缘群体等参与其中并从中受益。(唐子湉)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】