广东“红线行动”立案查处645宗破坏林地案件

2016年09月29日07:29  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月29日电 本网从广东省林业厅、广东省国土资源厅联合召开的打击破坏林地资源违法犯罪“红线行动”新闻通报会上了解到,“红线行动”已圆满结束,全省共查获违法违规项目合计673宗,其中违法占用林地655宗,毁林开垦18宗,违法违规占用林地面积4087.16亩,其中因采石采矿、采砂取土占用林地面积 2290.32亩,共收回林地1797.34亩。

据悉,“红线行动”共立案查处案件645宗,其中刑事案件81宗,行政案件564宗,罚款1305.65万元,行政处罚496人,刑事拘留45人,逮捕16人,取保候审39人,移送起诉18人。

据广东省森林公安局局长廖庆祥介绍,“红线行动”是省林业厅、国土资源厅首次开展的联合行动,从5月30日至9月15日,旨在严厉打击破坏林地资源违法犯罪行为。该行动以国土资源厅提交的186个疑似违法占用林地卫星图斑数据和林业厅梳理出来的124个“2011-2015年全省违法违规使用林地项目”为排查整治重点,重点打击非法占用林地采土、采石、抽沙等违法犯罪行为,同时对工程建设违规占用林地、毁林开垦等进行坚决打击。为提高办案效率,针对非法占用林地采石、采土、挖矿主要集中在深山密林的状况,行动中利用卫星图斑和无人机及GPS定位等进行巡查取证。

为确保专项行动深入推进,两厅多次召开专题会议,分析、研究案情和整治情况,并派出联合督导组,对重点地区开展专项行动情况检查督导,挂牌督办了新丰县创联矿业有限公司违法占用林地案等13宗重点案件,截至目前,已侦破督办案件5宗。

廖庆祥表示,下一步,省林业厅将继续与国土资源部门开展联防、联查、联打,强化林地保护管理,对已经下发各地的省国土资源厅梳理提交的469个2016年第二季度涉嫌非法占用林地图斑,要求各市县逐一排查,重点对非法采石采矿、工程建设等占用林地行为,加大排查打击整治工作力度,做到清理排查全覆盖,不留死角,违法处理要到位,决不放过。

典型案例

新丰县“利坑石场”非法占用林地案

6月28日21时,广东电视台珠江频道“今日关注”栏目曝光了梅坑镇利坑村“利坑石场”非法占用林地的行为。省林业厅主要领导对此事件高度重视,立即指示省森林公安局与省国土资源厅执法监察局联系沟通,商定派出两厅“红线行动”联合督导督办工作组。

经查,以潘某为法人代表的新丰县创联矿业有限公司“利坑石场”为配合大广高速公路新丰段建设于2011年3月取得新丰县林业局批准的《临时使用林地审核同意书》,临时使用林地1.0667公顷,使用时间两年,至2013年3月27日到期。林地使用期满后,该公司向林业部门申请办理林地使用手续,2014年7月14日省林业厅作出《不予行政审批决定书》,对该公司使用林地申请不予批准。在省林业厅作出《不予行政审批决定书》后,当地林业主管部门多次向利坑石场发出停工通知书,责令该石场停止违法占用林地行为,但该石场并未严格执行停工通知书相关要求。2016年6月1日,新丰县森林分局根据群众举报的线索对“利坑石场”非法占用林地进行受理初查,但是,调查进展缓慢。后经鉴定利坑石场非法占用林地3.6649公顷(54.9735亩),已达刑事立案标准。

在两厅督导督办工作组的指导下,29日,新丰县县政府统一部署,由县公安、林业、国土、安监、环保、森林公安等部门到利坑石场进行现场查封,由县公安局牵头县林业、森林公安组成专案追逃小组开展抓捕涉案嫌疑人。追逃小组连续多日,辗转韶关、广州、惠州、东莞、佛山等多地,在省森林公安局协调相关地区森林公安机关的协同配合下,6月30日,涉案嫌疑潘某京、王某麟2人被抓获归案,7月4日潘某军被抓获归案。至此,案件侦查取得重要突破。7月29日,该公司法人代表潘某被抓获归案。至目前,涉案的8名犯罪嫌疑人全部抓捕归案,其中刑拘1人,逮捕2人,取保5人,其中已移送审查起诉2人。

英德非法占用林地开采稀土案件

近日,英德市公安局森林分局经过周密部署,查获一宗非法占用林地开采稀土矿案件。

2016年9月初,该局组织召开打击非法开采稀土矿占用林地违法犯罪行为专题会议,在会上对打击非法开采稀土矿占用林地工作进行了详细部署,制定了目标,明确了责任。该局局领导多次率领民警到白沙镇等重点区域,深入实地巡查摸排,摸清掌握非法开采稀土矿矿点工人的活动轨迹及生产规律。9月8日,该局抽调警力20余名分成行动抓捕组、现场警戒组、后勤保障组,于当晚20时许到达英德市白沙镇。行动抓捕组民警摸黑徙步潜入到非法开采稀土矿现场附近的山场蹲守,直至凌晨4时许,在非法开采稀土矿现场成功将两名正在违法采矿的人员抓获,并立即进行突审,面对铁证,两名违法人员魏某和陈某坦白供认了违法开采稀土矿的犯罪事实。因该案以涉嫌非法采矿罪侦查更为准确,目前已将案件移交给市公安局案件组,两名涉案嫌疑人已被公安机关刑事拘留。(钟哲 林荫)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】