广州去年“三公”经费降7.3% 土地出让金减收10.3亿

2016年09月28日10:45  来源:南方日报
 
原标题:去年“三公”经费降7.3% 土地出让金减收10.3亿

  2015年市直党政机关和事业单位一般公共预算资金开支的“三公”经费合计3.47亿元,减少0.27亿元,下降7.3%。但因公出国(境)费用增长了6.1%。

  27日召开的广州市第十四届人大常委会第五十六次会议上,广州市财政局局长陈雄桥作了2015年市本级决算(草案)报告。

  与往年相比,本次报告首次将108个部门的决算(草案)一并提交市人大常委会审议,将部门决算纳入市人大监督范围。同时,一般公共预算支出决算编制到项级科目,更详细地报告了基建资金、结转资金、市本级预备费等资金使用情况,以及政府举债情况、预算稳定调节资金规模等,公开范围进一步扩大。

  去年土地出让收入同比减收10.3亿元

  陈雄桥介绍,2015年全市财政运行总体平稳。全市一般公共预算收入1349.5亿元,加上上级税收返还和各项补助收入357.3亿元,地方政府债券转贷收入262.4亿元,上年结余结转收入267.6亿元,调入资金185.9亿元,以及动用预算稳定调节基金132.9亿元后,全市总收入2555.6亿元。

  全市一般公共预算支出1727.7亿元,加上上解省49亿元,安排预算稳定调节基金302.8亿元,增设预算周转金3.3亿元,偿还地方政府债务本金238.3亿元,调出资金0.6亿元后,全市总支出2321.7亿元。

  收支相抵,2015年全市一般公共预算资金结余结转233.9亿元,净结余37.1亿元,比上年减少27.1亿元。

  值得一提的是,市本级政府性基金收入730.1亿元,下降2.9%,但完成年初预算102.2%。

  陈雄桥解释,市本级政府性基金收入减收的主要原因有三。一是2015年市本级国有土地使用权出让收入669.2亿元,同比减收10.3亿元;二是地方教育附加、文化事业建设费、残疾人就业保障金等8项政府性基金项目调入一般公共预算。

  市本级教育总投入120.8亿元

  去年,市本级一般公共预算支出682.1亿元,其中,用于公共交通总支出119.7亿元,占支出总额近六成。

  公共交通支出主要用于:加快穗莞深、广清、佛莞三条城际轨道建设,推进南沙港铁路和广汕铁路外绕线两个国铁项目和深中通道高速公路项目建设,推进白云机场扩建工程,对国际航线和国际货运进行补贴,推进地铁和有轨电车建设,全面开工11条地铁线(段),在建总里长263公里。

  在优化民生交通基础设施建设上,稳步推进洲头咀隧道、广州大道系统工程、花城大道东延线、港前路(石化南路—开发大道)、广深公路—开创大道立交工程、广深高速公路大观路出入口改造工程等中心城区市政道路建设,加大对公交地铁票价优惠补贴和公交行业综合补贴力度,对中山大道公交试验线BRT给予专项补助,加大交通拥堵点治理,加快公交专用道和公交站场建设等,全年优化调整及新开72条公交线路,新增公交专用道50公里、新增建设公交站场4个。

  报告还介绍,广州的民生和各项公共事业均有较快发展。在促进教育均衡发展上,去年市本级教育总支出70.9亿元,加上转移支付区级49.9亿元,总投入120.8亿元。

  “三公”经费再压缩7.3%

  “三公”经费使用情况备受关注。陈雄桥透露,2015年广州市本级一般公共预算支出682.1亿元,比2014年增长19.42%,其中76.6%用于民生和各项公共事业发展支出共计522.5 亿元。

  2015年市直党政机关和事业单位一般公共预算资金开支的“三公”经费合计3.47亿元,减少0.27亿元,下降7.3%。

  其中,因公出国(境)费用0.51亿元,增加0.03亿元,增长6.1%;公务接待费0.35亿元,比上年略有减少,降幅0.5%;公务用车购置和运行维护费2.61亿元,下降10.3%。

  政府举债近年是社会聚焦点,广州的政府性债务风险是否可控?报告评价,目前存量债务化解成效显著,债务举借和偿还处于良性循环状态。

  截至2015年底,全市政府性债务余额为2630.2亿元,其中政府负有直接偿还责任债务2141.7亿元,占2015年综合财力57.6%,低于省财政厅核定2015年广州市政府债务限额。全市政府性债务余额比2013年6月底下降8.2%,其中市本级政府性债务余额为1717.1亿元,比2013年6月底下降16.8%。

  2015年,广州市积极偿还政府性债务,市本级财政共投入204.2亿元偿还政府性债务本息,主要包括地铁128.3亿元、水投集团24.4亿元、城投集团33.9亿元、交投集团16.6亿元、地方政府债券本息1亿元。市本级存量债务(2013年6月底余额)由2063.4亿元减少为1279.9亿元,下降38%。(张西陆)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】