“鲇鱼”或在粤东北“兴风作浪” 26市县(区)发布台风预警

2016年09月28日09:09  来源:南方日报
 
原标题:“鲇鱼”或在粤东北“兴风作浪”

  今年第17号台风“鲇鱼”(强台风级)的中心已于27日14时10分许在台湾花莲沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒)。预计“鲇鱼”即将于28日凌晨至上午在福建沿海再次登陆,其带来的风雨影响将对广东产生严重威胁。省防总于27日上午继续召开防御会商会,贯彻落实省委、省政府主要领导批示精神,进一步部署防御工作,并启动联合值守机制,要求各地各部门严密防范强降雨及次生灾害。

  26市县(区)发布台风预警

  据监测,“鲇鱼”27日2时加强为超强台风级,10时又减弱为强台风级,并于14时10分在台湾花莲沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力14级,17时其中心位于台湾南投县境内。

  截至27日17时,全省共有88个市县(区)发布了森林火险黄色或橙色预警信号,83个市县(区)发布了高温黄色预警信号,河源、梅州和粤东的26个市县(区)发布了台风白色或蓝色预警信号。

  预计“鲇鱼”将以20公里左右的时速向偏西方向移动,进入台湾海峡,28日早晨前后以强热带风暴级或台风级(11到12级)在福建中南部沿海再次登陆;“鲇鱼”登陆后向偏西方向移动靠近粤东和粤北,27日夜间起粤东沿海海面和市县、梅州市风力逐渐加大到7级—10级。韩江、北江上游可能会出现超警戒洪水。

  省气象台预计,受“鲇鱼”影响,28日到29日粤东和粤北市县有一次暴雨和大风过程,其中潮州、汕头、梅州、河源有暴雨到大暴雨,揭阳、汕尾、惠州、韶关阵雨转大雨到暴雨局地大暴雨,清远、珠江三角洲的其余市县有中雨局部大雨,粤西市县阵雨局部大雨。30日,全省降水明显减弱,大部分市县阴天间多云,有阵雨,局部大雨。

  台风影响结束前渔船禁出港

  根据台风最新动态,省防总要求:一是继续加密会商和预报预警。全省各市、县要组织本级会商,研判防御形势,明确防御重点。二是强化在港船只防风管理,台风影响结束前渔船(含休闲渔船)不得擅自出港,人员不得返回渔船和渔排作业。三是切实加强后续强降雨风险防控,各地要加强中小河流洪水、山洪和地质灾害、城乡内涝防御工作,落实安全隐患风险防控措施,提前转移危险区人员。四是加强检查督查。各级三防指挥部要对辖区三防责任人履职情况、应急关停、危险区人员转移等措施落实情况进行逐项检查、督查。五是严格执行信息报送制度。各地要从27日20时起至台风影响结束,实行“逐时零报告”机制,及时报送有关信息。(谢庆裕 粤水轩)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】