国庆长假刷卡消费谨防诈骗

2016年09月28日08:48  来源:南方日报
 
原标题:国庆长假刷卡消费谨防诈骗

  国庆长假将至,也将迎来刷卡消费的小高峰,由于近年各类欺诈频发,犯罪分子容易利用假日前后人们放松警惕的时机实施诈骗。27日,银联发布节庆高发的银行卡相关欺诈手法与防范技巧提示,持卡人需要特别留心。

  骗术1

  “山寨”订票网站

  案例:陈某国庆期间想出游,上网时搜到某航空公司的订票电话,致电后对方自称某订票网站的客服。陈某请其帮忙订购9张总价值13500元团体机票,其要求陈某通过某第三方支付渠道立即全款转账到其提供的账户上方能出票。陈某支付完成后并未收到确认预定成功的票号,打电话给航空公司官网的客服核实后才发现被骗。

  提示:不要轻易向陌生人的个人账户汇款

  1.购买机票、火车票尽量选择官方订票网站。

  2.付款时认清开户人是否为官方认证,不要向陌生人的私人账户汇款。

  3.发现被骗后,第一时间联系发卡银行,并向警方寻求帮助。

  骗术2

  ATM英文界面迷局

  案例:李先生去年国庆期间全家美国自由行,回来后收到了一条短信,称某某银行推出回国后申请退税简易流程,只需拨打400开头的电话进行税款确认即可立即办理成功。李先生拨打该号码后,不法分子引诱其通过ATM机英文界面进行操作,输入所谓口头告知的“验证码”(实际上是转账金额)后,李先生的账户资金不翼而飞。

  提示:拒绝陌生人关于使用ATM转账的电话要求

  1.近来发生多起犯罪分子利用持卡人不熟悉ATM英文版界面的弱点,用各种借口迷惑持卡人在ATM上向犯罪分子账号进行转账操作。遇到此类事件请引起警觉。

  2.收到“消费退款”、“消费退税”类的短信不要轻易相信,有疑问请及时与发卡银行联系咨询。

  骗术3

  刷卡“克隆”诈骗

  案例:王女士去年国庆她带着父母去某省旅游,离开时准备买些当地特产,在某家小商品店发现有大量价格较低的特色商品,于是王女士便使用磁条卡消费。回来两个星期后,收到银行的消费提醒短信发现卡内剩余金额全被刷光。王女士立即致电银行并报案,经过调查后才恍然大悟,原来云南的那家小商品店的POS机被改造,她的磁条卡信息和密码被盗录,并被制作伪卡盗刷。

  提示:使用芯片卡支付更安全

  1.改装POS“克隆”磁条银行卡磁道信息制作伪卡并实施盗刷是新型诈骗案例。建议持卡人及时更换并使用芯片卡。芯片卡采用动态计算比对安全技术,在安全性上更有保障,目前尚未发生芯片卡被复制导致盗刷的案例。

  2.用卡消费输入密码时,应注意遮挡,避免被人窥视。

  3.建议持卡人开通资金账户变动的短信提醒,一旦账户异常请及时与发卡银行联系。(黄倩蔚)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】