广东截获61只非法运输活穿山甲(图)

2016年09月27日22:43  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月27日电 本网从广东省森林公安局了解到,湛江市、肇庆市等地森林公安部门相继破获了一批案件。其中,高要市森林公安分局在开展的专项行动中查获侦破一宗特大非法运输野生保护动物及其制品案,查获活体穿山甲61只,这是近年来破获活体穿山甲数量最多一起案件。

9月23日,高要市公安森林公安分局与高要区公安分局经侦大队在白土收费站截获一辆载有活体穿山甲61只的汽车,当场抓获犯罪嫌疑人吴某斌。

经审讯,犯罪嫌疑人吴某斌(男,36岁,广西钦州人)在2016年9月23日伙同陈二(广西防城港人,具体姓名不详,在逃)从广西防城港市驾驶黑色小汽车运输穿山甲到广东各地出售。

经肇庆市濒危野生动物救护中心鉴定:运输的野生动物为国家二级保护野生动物穿山甲,数量为61只,及时移交肇庆市濒危野生动物救护中心。该局已立为特别重大刑事案件,犯罪嫌犯人吴某斌于9月23日经肇庆市公安局高要分局批准对其刑事拘留,现羁押于高要区看守所。

相关新闻

秋冬时节,各地偷吃和贩卖野生动物的违法行为有所抬头。9月12日凌晨6点40分,湛江市森林公安机关在湛江火车南站货物出口处,查获了一宗从北京西至湛江K157和湖北武昌至湛江的K1803两趟火车运输野生动物案件,现场查获白胸苦恶鸟(水鸡)、斑鸠等野生动物2040多只(其中活体1800多只,死体230多只),查扣运输小货车2台。目前,案件正在进一步办理中。近期,广东将重点加强对机场、货运场、火车站、海上运输和陆路运输等交通要道的检查和暗访,加强打击,同时派出多个督查组和行动队,针对候鸟南迁重点栖息地的沿海城市和重点地块进行拉网式清查。

据统计,2016年以来,全省森林公安机关共受理野生动物案件218起,查处177起;其中野生动物刑事案件81起(含重大案件6起,特大案件20起,补立年前案件1起),破案58起(含重大案件6起,特大案件8起,破获年前案件9起),破案率为71.6%;受理野生动物林业行政案件137起,查处119起,查处率为86.9%,上半年处理违法犯罪人员219人(次)。(钟哲 林荫)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】