广州二手房市场即买即出租现象增多 长线投资者青睐带租约物业

2016年09月27日07:35  来源:广州日报
 
原标题:长线投资者青睐带租约物业

长线投资者也开始出现在广州二手市场了。昨日,广州链家研究院发布最新市场研究报告,发现同一个月内同时发生买卖和租赁行为的个案明显增加,长线投资者在市场中所占比例已经接近50%,比8月同期增加1.9个百分点。据了解,即买即出租的交易集中在楼龄15年左右的老式社区内,大多数单位带租约出售,出租回报率在1.8%~3.9%之间。

长线投资者入市迹象明显

记者从市场了解到,长线投资者入市的迹象自6月~7月起就出现,8月该现象已经非常明显,主要集中在天河区、白云区、海珠区、番禺区等区域。广州链家研究院院长周峰研究发现,长线投资者对于带租约出售的物业最感兴趣,因为一过户即可直接收租,而有的物业虽然不带租约,但位于流转快的地段和楼盘,因此买家可以实现一个月内买入、租出的计划,不让物业有空置的机会:“即买即出租的交易,其出租毛回报率参差不齐,从1.8%~3.9%不等,且基本集中在楼龄15年左右的老式社区内。”从成交数据看,长线投资客户出现增加趋势,所占比例为48.9%,比8月同期增加1.9个百分点。

周峰分析,由于二手房买卖的交易过户时间长短不一,要视乎买家对付款方式的选择,因此对应物业出租行为的签订方,通常是物业的原业主和租客,待过户完成后,再由新买家承接房屋租赁合同。而这类现象的增多,恰好反映了他们对目前广州二手楼市的交易活跃程度的看好。只有在物业流动性提高的基础上,投资客才愿意进入市场物色相对合适的房源作为持有对象。类似上述物业所在楼盘或社区,皆是现时市场上受关注度和换手率比较高的对象,即使出租毛回报率不算高,但仍可保证日后再转售时有较高的成功概率及差额利润。

9月二手楼成交量环比大增

业内人士认为,在广州没有放松限购政策的前提下,今年上半年已经消耗了绝大部分潜在客户,再入市的客户需要后续的一段时间补充,这个过程不会很短,因此长线投资客户在这个时候入市,可以有效避开一些不必要的争夺。周峰注意到,大部分买家原来都有一套物业,希望再投资,而现在的信贷宽松给了他们“借钱买楼”的机会。

9月1日~26日,经广州链家促成的二手住宅买卖宗数突破1500宗,比8月同期大幅增加48.8%;全市成交均价为25028元/平方米,比8月同期上升3.3%;套均总价为206.1万元/套,比8月同期上升1.9%。根据市场推测,“十一”假期楼市热点仍旧集中在白云、海珠、番禺、天河四个区域,非广州籍的首次置业者占绝对多数,面积在80~100平方米的小三房物业成交或较多。(林琳)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】