“知乎书店”上线 探索知识社交平台新模式

2016年09月26日08:35  来源:南方日报
 
原标题:知乎探索知识社交平台新模式

  近日,知识社区知乎举办了媒体开放日活动,正式宣布“知乎书店”上线,今后用户可直接在知乎购买、下载和阅读知乎电子书,实现购买、阅读、传播和延伸讨论这一独有的阅读讨论闭环。

  知乎创始人兼CEO周源分享了知乎未来的发展方向,提出了打造“以知识平台为核心的生态”的长期愿景。除此之外,知乎还盘点了专栏赞赏、付费授权、知乎Live、值乎4个产品,回顾了相关数据及运营情况。

  周源首次透露了知乎的平台化发展清晰规划,“下一步,我们要面向广泛知识消费者和机构伙伴建立一个大型知识平台。并展开更多产品探索与市场创新。”

  动态:“电子书店”助力场景拓展

  周源表示,知乎内容量的增长会带来海量的信息消费,知乎需要把内容结构化的工作提上重要的日程。在这个过程中,知乎电子书将扮演极其重要的角色。“知乎电子书将成为一个崭新的角色,我们对此的预期是,电子书绝不会仅是读物,而将成为解决问题的工具。”

  据悉,随着知乎书店上线,用户可直接在知乎购买与阅读知乎电子书。同时,电子书的相关动态也将通过社区内的社交关系进行传播,打通了电子书购买、阅读、传播、延伸阅读讨论等环节。

  在周源看来,书不再是知识生产的终点,孤立在另外的平台被购买和阅读,而是成为了社区讨论的一个节点。

  据介绍,在知乎“电子书店”中,用户阅读完一本电子书后,不仅能通过社区基础的问答功能进一步就书中内容进行拓展讨论,更可以浏览作者的专栏、文章延伸阅读,或者参与作者的Live 进行实时互动,通过“值乎”进行一对一个性化咨询。“这就是知乎知识共享经济带来的闭环效应,这也是平台化的效果所在。”周源如是说。

  盈利:平台为内容创作者提供收益

  高质量的原创内容,始终是市场的稀缺资源。知乎产品总监黄涛介绍,“知乎专栏”是在问答基础上知乎为个人创作者提供的更加便利的写作工具,在年初升级后,知乎的专栏数量增长超过3倍,文章数增长了15倍,浏览数、获赞数增长也都超过5倍以上,涌现出一批百万加、十万加的文章。而最新开通的“专栏赞赏”功能也让优质的内容创作者增加了依靠知识分享获得收益的机会。目前部分优质专栏,平均每篇文章赞赏收益在500元至1000元左右。

  而除了问答和专栏外,随着用户场景化、个性化需求的延伸,知乎Live和值乎也应运而生。

  根据知乎官方数据,截至9月20日,总计557场Live中,参与者人均消费为52.08元,重复购买率达37%。周源表示,扎实的数据反映出人们对于此类实时讨论方式的认可,也验证用户愿意为有价值信息付费。上线4个月以来,“知乎Live”讲者的平均时薪已经超过1万元,其中最高单场收益达15万,人数最多的一场Live获得了近43000人参与。周源表示,要让每一个知识分享者有机会用“认知盈余”赚钱。

  此外,值乎在频繁经历了迭代后,也由知乎联合创始人李申申在现场公布了新的产品方向:一对一咨询。一对一咨询支持文字提问,文字、语音和图片多种形式回复。据悉,值乎作为知乎社区的基础功能之一,将在问答和专栏这类普适性的知识信息外,进一步满足用户获得个性化信息服务的需求。

  周源表示,我们希望每一个有个人专长和积累的知识分享者都可以通过分享对他人有用的信息而获得尊重,并获取间接和直接的收益。

  发展:未来野心要做知识社交平台

  周源称在他的脑子里,未来的知乎应该更像一个网络,让沟通和交流变得更高效,并成为人们可以按需使用的基础资源。为此,知乎将会探索知识分享产品的多场景发展,这不仅仅是知乎的前行,更是对整个知识分享经济的一个推动。

  在未来规划中,知乎不仅可以成为认知盈余的优质信息平台,还有机会成为知识经济的基础设施。周源表示,“我们会不断地迭代推出创新产品、建立市场机制,让白领通过白领的方式获得收益。”

  据了解,未来知乎会连接更多组织和机构形成更丰富的网络。知乎已经从2016年7月开始为部分各行业的机构提供全新的机构账号系统,预计在2017年初会进入一个规模化的阶段。

  周源表示,未来知乎的野心是做知识社交平台。为了进一步实现平台化发展,将在四方面进行拓展,除了建立知识服务市场外,还包扩展使用场景,满足更大和更细分用户的需求,从而实现和平台媒体价值相当的广告收入。“从长远而言,把知乎打造成为一个以知识平台为核心的生态,帮助人们实现生活、工作、学习和创新场景中的需求,并对相关的行业有深刻的影响和积极的改变。”(彭琳 实习生 柯超)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】