“节日专供”理财产品调高收益扎堆上市

2016年09月23日10:22  来源:中国经济网
 
原标题:“节日专供”理财产品调高收益扎堆上市

  每逢节日,各类金融机构都会有一些“专供”的理财产品推向市场,这就像商场和超市做让利促销的活动一样,金融机构会将原本收归自己所有的部分收益让利给投资者,所以才有了节假日理财产品的高息福利。

  不过,据沈阳晚报、沈阳网记者调查了解,虽然这类理财产品销售火爆,但是整体收益率还是偏低。

  对于刚刚过去的中秋节理财,很多投资者是失望的。沈阳市民张先生说,本想借势中秋坐享高收益,没想到各家金融机构专供中秋的理财产品不仅发行数量少,而且收益也比较低。据了解,在中秋节前夕,一家国有金融机构推出的“中秋专享理财产品”,预期年化收益率只有3.65%,一些股份制金融机构上市的“中秋特别款”理财产品,收益率虽然高一些,但也基本徘徊在4%左右。与去年中秋专供理财产品一度冲5%的收益率相比,下跌幅度超过20%。

  业内人士分析说,中秋节期间上市的理财产品收益率普遍不高,一方面是因为中秋节的假期短,只有3天时间,即便算上工作日的周日当天,也只有4天时间,而国庆假期是7天,再加上8日和9日的周末,则可以延长到9天,收益率也会相应提高。

  记者走访市场了解到,今年“十一特供理财产品”刚刚上市,年化收益率普遍会比常规的产品高0.2个百分点左右。比如一家金融机构就将现在正在销售的年化收益率为3.1%的理财产品,提高至3.3%;另一款年化收益率为3.4%的理财产品,提高至3.6%。前者的投资起点为5万元,后者为100万元,都是随时申购随时计息随时赎回。比如一个投资者的闲置资金是100万元,活期存款的话,一个月只有300元的利息,而购买理财产品,一个月就能收入3000元,收益提高10倍。原来已经购买这类理财产品的投资者,不需要重新赎回再购买,在续存期间,同样可以享受到收益率提升的利益。

  不过,这些都是国庆节的特定福利,预计节日过后,这些理财产品的收益率还会恢复到之前的水平。

  业内人士介绍说,节假日期间,股市等资本市场会休市,社会上将有一些资金出现闲置,那么流动性强的理财产品,对这些投资者来说,就是很好的选择。虽然理财产品的收益率整体下跌,而且规模增速放缓,但是毕竟比普通存款的收益要高,投资者的购买热情还是比较高的。

  购买“十一专供”理财产品的时机需要精准拿捏。业内人士提醒投资者,特别要注意募集起始日、募集到期日、起息日这几个“关键词”。因为募集到期日可能不是起息日,某些理财产品的起息日会后推一天,还有一些理财产品属于“节前购买,节后起息”,因此不宜过早投资,以免资金在募集期和非工作日站岗,摊薄收益。(谷丽红)

(责编:李士燕、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】