广州市民政局组织开展2016年全市性社会组织抽查监督工作

2016年09月22日09:05  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月22日电 为强化社会组织综合监管力度,根据《广州市社会组织管理办法》和《广州市社会组织抽查监督办法》等规定,自2016年9月起,广州市民政局开展2016年全市性社会组织抽查监督工作。

《广州市社会组织抽查监督办法》(以下简称“《办法》”)是广州市社会组织综合监管体系的重要组成部分,其第七条明确了每年抽查监督的社会组织数量,规定“登记管理机关每年按照上一年度末登记在册的社会组织总数不少于5%的比例,对社会组织进行抽查监督”;第八条明确了抽查监督对象范围,规定“列入本年度抽查监督名单:(一)被行政处罚或其他部门移交需查处的;(二)未提交上一年度年度报告的;(三)未按规定进行重大事项报告的;(四)因违法违规被信访、投诉、举报,登记管理机关有记录且查证属实的;(五)违法或者不当行为被新闻媒体曝光的;(六)登记管理机关在监管中发现可能隐瞒真实情况、弄虚作假的;(七)被列入活动异常名录不满一年的”;第九条明确了抽取办法,规定“不足部分由登记管理机关根据社会组织登记证号等信息,采取随机摇号方式确定”。

此外,《办法》还明确了免检条件,第十一条规定“获得3A评估等级的社会组织,自获得评估等级之日起1年内不列入抽查监督名单;获得4A评估等级的社会组织,自获得评估等级之日起2年内不列入抽查监督名单;获得5A评估等级的社会组织,自获得评估等级之日起3年内不列入抽查监督名单”。

广州市民政局根据《办法》确定2016年受到抽查监督全市性社会组织数量为56个。包括,未按规定期限公示2015年度报告的、2016年被行政处罚的、2016年因违法违规被信访投诉的31个社会组织,以及市社会组织管理局会同相关法制部门,通过广州市社会组织信息管理系统抽查监督平台,以随机摇号的形式,补足的25个受检社会组织。

对列入名单的56个社会组织,市民政局全部实施现场检查,并联合会计师事务所对2015年内部治理和财务管理等10项内容进行全面检查、审计。据统计,通过2015年抽查监督工作,66个社会组织完善了法人治理,68个社会组织列入活动异常名录,26个社会组织因拒不接受监督检查等受到行政处罚,5个社会组织因财务、会计问题移交财政部门处理。(钟哲 印锐)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】