借金融大数据平台实现“银企直通” 佛山金融创新打造“广东样本”

2016年09月22日08:54  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山9月22日电 广东在“双创”成为国家战略浪潮的大背景之际,金融创新再次领跑全国,有望为全国破解中小微企业“融资难融资贵”难题,打造“广东样本”。9月21日,广发银行与广东金盈通云数据有限公司在佛山举行“银企直通大型公益金融平台暨广发-金盈通联名捷算卡”首发仪式。

据了解,本次广发银行与广东金盈通强强联合,以联名捷算通卡的结算功能、理财功能、融资功能等优势为广大中小微企业解决繁琐的对公结算、融资困难等问题。

本次首发仪式中,最引人注目的就是首次亮相的银企直通金融平台。该平台由广发银行与广东金盈通云数据有限公司共同打造,该平台主要由“ERP系统”和“融资采信系统”构成。该平台的核心在于,银行通过平台发布融资产品和政策信息,企业通过平台录入融资需求信息,解决了银行与企业之间信息不对称的问题。而银行可以直接通过平台的融资采信系统获取企业的采信数据和授信调查数据,大大提高融资效率。此外,银行放贷后,还可以通过平台调取客户的实时数据,加强贷后风险控制能力。对于企业而言,除了方便融资,还能通过使用平台的ERP 系统推动规范化运作。

企业融资遭遇的困境,为银企直通平台的发展带来巨大的空间。广东金盈通云数据有限公司总经理何深海透露,自2016年3月银企直通平台上线以来,短短3个月时间佛山企业用户量已经突破1000家,随着平台有更多金融机构、社会资源的入驻和整合,预计今年年底平台用户数量有望突破10000家、帮助企业融资规模有望达到100亿元。

根据平台建设发展规划,到2018年银企直通平台佛山企业用户数量将突破10万家、广东乃至全国企业用户突破100万家,有望在5年时间帮助中小微企业实现融资1万亿元,推动一大批创新创业企业以及中小微企业持续、健康发展。

融资难融资贵一直是困扰广大中小微企业创新、升级的瓶颈。2014年以来持续被李克强总理关注、点名,甚至被称为总理命题。佛山的金融创新,能否从“广东样本”蝶变成为“中国样本”?对此,广东省金融创新研究会会长何五星表示,这种金融+互联网+制造的创新模式,率先在制造业重镇佛山成功突围,有望通过“广东样本”破解李克强总理所关注的中小微企业融资难题,成为全国金融创新的里程碑。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】