深圳:院庭长须参加合议庭参与办案

2016年09月19日09:21  来源:南方日报
 
原标题:院庭长须参加合议庭参与办案

  18日,深圳中院发布全国首部系统落实司法责任制改革的工作指引,充分放权法官依法裁决绝大部分案件,院庭长角色进一步转换,仅对特定个案进行监督。同时监督范围被细化为17种具体情形,避免监督权被“任性”使用,为司法审判和监督划清“权力的边界”。

  此次发布的《深圳市中级人民法院落实司法责任制工作指引(试行)》(下称“工作指引”)共258条,对案件审理各环节、节点、层级的权力运行与监督制约作出系统性规范,实现案件全流程规制。作为全国司法改革首批试点城市,深圳司改进入系统化阶段,着力通过创新机制规范为全国司改提供参考。

  “放权”与“监督”是司法责任制改革的核心。深圳法院充分保障法官独立行使裁判权,院庭长不再签发未参加审理案件的裁判文书,彻底废除传统的裁判文书“行政化”审批制度。同时院庭长实现角色转换,除行使审判管理权、监督权,对特定类型个案进行监督外,更加凸显其法官身份,必须参加合议庭参与办案。

  去年9月,最高人民法院发布《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,其中规定了院庭长应当事中监督的四类案件,工作指引进一步将其细化为17种具体情形,有效避免实际操作中出现“扯皮现象”。此外,为了避免院庭长监督对法官形成压力,监督必须提请专业法官会议、审判委员会集体讨论,并实现全程留痕。

  法官判案后出现错案如何追究?工作指引对法官主观“故意”和客观“严重后果”的认定标准进行了清晰界定,同时明确了应当追究和不予追究的情形,通过“正负面清单”的规则制定把故意和重大过失的标准明晰化。

  工作指引还强调完善院庭长办案机制,由院庭长带头审理重大、疑难、适用法律具有指导性意义的案件。在深圳市中级人民法院副院长黄志坚看来,“院庭领导在案件审理中就是一名普通法官,院庭领导的‘光环’没有了,去行政化的价值就能够真正实现。”

  深圳中院审判员田娟坦言:“改革前案件要给审判长、庭长甚至副院长层层审批,法官总想着‘我判得不行,还有领导把关’。改革让法官独立行使审判权,有能力的法官才能进入员额,真正牵住了司法改革的‘牛鼻子’。”(戴晓晓)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】