优步测试无人驾驶载客 你敢坐吗?

2016年09月18日09:14  来源:北京晨报
 
原标题:敢坐吗?优步测试无人驾驶载客

  媒体记者上车体验无人驾驶。新华/美联

  美国打车软件公司优步14日推出无人驾驶汽车载客服务,在美国东部宾夕法尼亚州匹兹堡市上路试运行。当天,4辆车型为福特Fusion的无人驾驶汽车“亮相”街头。它们配有多个摄像头、全球定位系统以及用以探测天气和道路状况的雷达系统和其他传感器等,在匹兹堡复杂多变的道路上行驶,搭载优步软件的常客。

  美联社报道,试运行当天,4辆无人驾驶汽车按照正常程序“接单”,约到无人驾驶汽车的乘客,将免费体验无人驾驶汽车载客服务。

  尽管依靠汽车自动驾驶,但为保险起见,每辆无人驾驶汽车上配有两名工程师,以确保车辆运行无碍。他们其中一人坐在驾驶座上,准备在棘手的路段随时控制车辆,另外一人则监控汽车的动态。

  27岁的泰勒·波利耶是当天约到无人驾驶汽车的乘客之一。他说,在去往其工作地点的15分钟车程中,这辆福特Fusion“感觉灵敏”,一路顺利,和“平常乘坐优步的载客汽车一样”。

  设在匹兹堡的优步先进技术中心主管拉菲·克里科里安说,“我们认为,无人驾驶汽车能够帮助缓解交通拥堵。”

  美联社报道,在试运行载客前,优步无人驾驶汽车在匹兹堡上路测试的时间不到两年。但测试结果表明,这些车辆足以应对多数情况,与不少真人驾驶车辆无异。

  尽管已推出试运行,一些专家预测,优步“纯无人驾驶汽车”载客的计划需要几年甚至几十年才能实现。“如果无人驾驶汽车在公路上以大约70英里(112公里)的时速运行时,一旦出现故障,情况会变得非常糟糕,”美国卡内基-梅隆大学教授拉杰·拉杰库马尔说,“这项技术必须相当可靠才能让随车人员彻底离开汽车。”

  而能否让乘客安心选乘无人驾驶汽车也是一大挑战。美国密歇根大学14日公布的一项研究结果表明,约23%的美国人明确表示自己不会乘坐无人驾驶汽车。

  刘曦(新华社专特稿)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】