返乡创业,他用互联网带领老区人民走上致富路

2016年09月17日15:05  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月17日电(李士燕) 乐昌五山镇石下村,是红军长征经过的地方,历年来这里都出土有枪械、箩筐、斗笠等物品,保存完好的红军墓都深深地烙着长征的记忆。这里也是美丽乡村的代表,村里的上黎组梯田被国家农业部誉为“全国十大美丽田园之一”。在这里,中宣部组织的“重走长征路”采访团遇到了回乡创业的陈柏雄,一位用互联网带领老区人民走上致富路的年轻人。

成立农业合作社 用互联网征集田园主人

五山镇石下村上黎组梯田,现称为五山梯田。始建于明朝,成形于清朝,这里的梯田一层层从山脚到山顶,一块连着一块,一层接着一层,大大小小,形态各异,有的形似圆盆,有的状如葫芦,有的像鞋底……有如天工。改革开放后,因为村民纷纷外出务农,大部分梯田被丢荒了。

层层叠叠的五山梯田。

1996年,村民陈柏雄离开家乡到东莞务工, 经过10多年的努力,他在东莞有了自己事业,收入也颇丰。2011年,陈柏雄回到家乡时,看到家乡百年梯田这一优质资源不能得到充分利用和开发,萌发了回乡创业的想法。2014年,他毅然放弃了在东莞待遇优厚的工作,返乡创建五山镇星火生态农业专业合作社。他租用石下5个自然村弃耕的300多亩荒废梯田,聘请村民种植生态农作物,再由合作社统一生产管理、销售、包装、推广。五山的空气、水土没有工厂的污染,水稻均为山泉灌溉,加上山区特有的气候条件,这里所产的稻米既绿色健康,又带有清甜、清香、有嚼劲等特点,很受都市消费者欢迎。

五山梯田招募田园主人的广告。

田园主人的标牌。

然而,限于交通因素,身处深山里的五山梯田农产品,在销售渠道与价格上遇到了困难。陈柏雄充分利用自己在珠三角的人源优势,通过互联网推出 “五山梯田田园主人”认租托管的经营模式,将梯田租给珠三角居民,让珠三角居民出钱认租,出钱给当地村民种植管理,村民获得了工作机会,梯田大米找到了销路,而珠三角的居民则吃上放心绿色的大米,实现了双赢。据陈柏雄介绍,为了让这些“田园主人”对大米的绿色种植放心,他还利用微信群、图片、视频、直播等方式,让这些“主人”参与到生产的过程中来。从2014年开始,认领梯田作主人的越来越多,农忙高峰时,他要聘请几百人来打工,仅劳务支出就上百万元。

经过三年来的努力开发与经营,上黎组梯田不仅得到了合理的开发和利用,梯田大米随着名气的增加价格也水涨船高,单价从每斤2元提升到5元左右,一些礼盒装的高档产品甚至能卖到每斤十几元到二十几元,不仅提高了合作社和村民的收入,也带动了当地经济的发展。

梯田复耕美景重现 梯田观光旅游风声水起

除种植生态农作物外,陈柏雄的星火生态农业专业合作社还积极发展梯田农业观光旅游。此前,五山镇领导班子成员经常邀请摄影专业人士及爱好者前往五山梯田拍摄观光,乐昌市摄影协会及协会各成员长时间对五山梯田关注和推广,他们向外界传播了五山梯田四季不同的美。每年的2月至10月,五山吸引了大量观光旅游及摄影爱好者前来观赏。2014年,复耕后的五山梯田被国家农业部誉为“全国十大美丽田园之一”。陈柏雄说,这里的梯田四季不重景。春季,成片的油菜花就像一块块金黄色的宝石镶嵌在绿色的田野上,黄绿相间,色彩斑斓;夏季,春耕稻田入水季节里,石下梯田如同重叠弯曲镶嵌着边框的“镜面”,在朝、夕阳光的照耀下,金色浮光在微风中舞动,人在其中,仿佛置身于水梦幻晶光境界里;秋季,稻谷成熟,金黄色的稻谷描绘出美妙绝伦的金黄色乡村风景画;冬季,梯田的层层叠叠,白雪的冰香,整个田园变得纯洁而又美好。

夏耕时的“镜面”梯田。 陈柏雄 供图

针对种植水稻有农闲农忙之分,陈柏雄又积极开发梯田农业观光旅游产业,引导村民开办农家乐、民宿客栈、销售其它农副产品。现在,村民一年收入包括梯田租金、种植劳务、旅游综合收入,从原来的每户年收入不到1万上升到3、4万,切实享受到了发展的福利。 这个中秋,村里的民宿早就被珠三角的自驾游客预定了。

舍小利为大家  率领老区人民走致富路

从上黎村村口沿着弯弯曲曲的山道走400米左右的山路,就到达梯田观景至高点。当年红军就是从这里对面的五指山顺山而下到达石下村的,陈柏雄从小也听长辈们讲过红军的故事,对家乡更有着深深的情感。在东莞打工时,他一年的收入都有几十万,现在的收入和在东莞根本无法相比,当时还有东莞的乡镇挽留他在当地发展农业,他都拒绝了。为了带动更多的村民致富,合作社初期的赢利大多都分给了村民。“合作社的收入支出都是透明的,村民们随时可以查到合作社的收入情况。”正因为这样,他逐渐赢得了村民对他的信任,愿意出租田地给他,并加入合作社打农工。他返乡创业这3年,自己没有太多收入,还大力捐资给当地的教育、养老等事业。这些“败家”行为,一度让母亲很不理解,问他:“现在家里自身难保,你到底要搞什么?”陈柏雄说,自己真正想搞的,就是利用家乡的资源,发展绿色农业,带领村民致富。

陈柏雄(左)向采访团介绍上黎组梯田的情况。

村民们在中秋节前收花生,迎接来度假的游客。

经过3年的努力,星火生态农业专业合作社已走过了初创的困难时期,事业正一步步扩大,也增强了陈柏雄发展绿色农业的信心。站在最高处,看着经自己的努力而造就的千亩梯田美景,陈柏雄自有一番感慨。他说,如今,在新一届五山镇党政班子以及扶贫对口单位广东省对台办、省民建委员会的支持下,合作社2017年将是大发展的一年,耕种的梯田面积将达到2000多亩、还将发展红薯、玉米、蔬菜种植加工、水鱼、竹林鸡等养殖业,带动附近17个自然村全覆盖、实现全部村民有事做、有收入。同时,他还要改进基础设施,充分利用互联网,大力开发乡村旅游,吸引更多的在外打工的村民回乡创业,让这片红色的土地借助互联网+走上新的发展征途。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】