大学办学经费需要绩效评估

周 云

2016年09月14日14:39  来源:金羊网
 
原标题:大学办学经费需要绩效评估

  据报载,70余所教育部直属高校公布了2015年度部门决算。从收支决算总额看,清华大学、浙江大学、北京大学和上海交通大学排名前列,而且这四所高校收支决算总额超百亿元,清华大学已经超过200亿元,远远领先于其他高校。

  高校花的钱是多了还是少了?首先得明确,大学就是一个花费巨大的机构。无论是教学还是科学研究,都需要不菲的财政支持。几十亿、上百亿人民币的办学经费对一所大学来说,听起来很多,但横向与海外著名高校比起来,并不算多。中国的教育要发展,科技要进步,还需要继续加大投入。特别是当代科学技术的研究,充足的经费投入是基础,否则难以产出令人满意的研究成果。要推动科技创新,进而推动经济社会发展,充分的投入必不可少。因此,全社会应该形成这样的共识:高等教育的投入应该进一步增加。

  但现实情况是,当前全社会对大学的办学成绩普遍不满,因而也就对高校高额办学经费产生了质疑,动辄数十亿、上百亿的投入,是否有了合理的产出。这些质疑和不满,实际上传递着公众普遍的愿望:高校办学经费需要绩效评估。以绩效评估来促进经费更为合理的使用,促进更多的产出,教书育人成效更为显著,科学研究水平更高。

  但针对大学办学经费的绩效评估,在世界各国都是一个难题,因为大学的产出,并不局限于经济产出,或者说经济产出不占主要地位,世界上没有哪个国家把赚了多少钱作为衡量一所大学办学成功与否的标准。这就决定了对高校办学经费进行绩效评估的难度。但有难度并不意味着无所作为,对此,我国可以进行一些尝试和探索。教育部要求部属院校公开预决算,也可以看作是绩效评估的组成部分。将办学经费的使用情况公开,让社会监督、评判,事实上就是一种绩效评估。

  但这样的评估显然是粗疏和不充分的,应该在此基础上继续加以深化——

  首先,对于财政拨付的行政经费和教学经费,应该比照政府机构行政经费的公开与评估制度。比如借鉴政府财政公开制度,做到全面、详尽的公开。而这一点,目前高校财政公开与政府财政公开比起来,还显得非常不足,亟需规范。在这个基础上,借鉴目前方兴未艾的政府绩效评估理念、手段、标准,对高校行政经费和教学经费进行评估。评估可以由教育行政主管部门实施,也可以由第三方评估机构来进行。

  其次,对来源于国家财政的科研经费,要建立一套符合科研规律的公开和评估制度。无论是公开还是评估,都要以项目为中心,特别是要强化成果鉴定环节,推动科研经费的合理使用,促进高水平科研成果的产出。

  第三,对高校非财政收入加强管理。对于这一部分经费的使用,主要是依靠利益相关方进行监督和评估,比如来自社会、企业的科研经费,来自社会的捐赠,还是要由相关企业、社会组织和个人进行监督和评估。同时要充分发挥高校内部教代会、审计部门和纪检部门的作用,促进非财政收入在高校内部公开,接受监督和评估,在条件成熟的时候,本着自愿原则,尽可能地实现向社会公开。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】