李辉:黄永玉体现了文艺工作者的“生命力”

2016年09月10日20:33  来源:人民网-深圳频道
 

李辉(左二)向深圳市民分享他眼中的艺术家黄永玉(王星 摄)

人民网深圳9月10日电(吕绍刚 王星)9月10日,深圳市福田区图书馆“大家讲坛”十周年专题活动“穿越世纪的目光”系列讲座第四期如期举行。著名作家、人民日报文艺部高级编辑李辉,以独特的视角,和深圳市民分享了他眼里的著名艺术家黄永玉。他认为,黄永玉是同时代文化大家里,最与众不同的一个“怪才”。

“他是一个无论在什么环境下都要做事的人。”李辉与黄永玉相识已有30多年。在他看来,黄永玉是一个生命力极其旺盛的艺术家。“黄老先生已经92岁高龄,最近还迷上了画紫砂壶,连着几个月画了几百件作品。”

李辉认为,黄永玉身上所体现的“生命力”,是同时代文艺工作者身上共同的特点,比如巴金、沈从文等。他们无论面对怎样的困难和逆境,都能保持沉稳的心态和坚毅的信念,去做自己想做的事情。“正是这样的特质,支撑、推动了20世纪中国的文化发展。”

“黄老先生是同时代文化大家里,最与众不同的一个。”李辉说,黄永玉的创作,横跨绘画、文学、影视写作等多个领域,都有非常精彩的表现。他认为,黄永玉一生经历了无数风雨。正是这些丰富的阅历,成就了一位绝世“怪才”。

“尽管已年过90,老先生仍然保持随身携带笔和本子的习惯,灵感来了就记上几笔。”谈起黄永玉的文学创作,李辉十分感慨。他认为,黄永玉的文字中,带有一种历史的忧伤,总是能用一些意想不到的方式给读者带来惊喜。“在我看来,黄老先生的文学造诣,甚至要高过其绘画成就。”

当天在座谈中,李辉透露,他即将从工作了29年的人民日报社退休,开始新的生活。

作为一名做了一辈子报纸副刊的编辑,李辉退休后的第一件事,就是编辑一套“副刊文丛”。

李辉认为,副刊是中国报纸的一大特色。鲁迅的《狂人日记》、巴金的《家》、沈从文的《记胡也频》,都是在报纸副刊上发表的。“尽管面临新媒体的挑战,但不少报纸副刊仍以其稳定性、原创性、丰富性等特点,坚守着文化品位和文化传承。”

“退休后,我的天地可能更广阔。”李辉表示,近十年来,他都一直在收集中国报纸副刊上的好文章,打算结集出版发行,今年年底就会推出15本。“我希望用5到10年的时间,出够200本。这也是对历史和文化的一种留存。”(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】