广东阳江、江门两地发生大面积鱼病

2016年09月08日08:04  来源:南方日报
 
原标题:阳江江门两地发生大面积鱼病

  8月中旬以来,我省阳江市海陵湾海水鱼网箱养殖的卵形鲳鲹、红鳍笛鲷、黑鲷,江门市高冠湾海水鱼网箱养殖军曹鱼发生大面积死亡事件,造成阳江、江门两地渔业经济较大损失。

  事件发生后,省海洋与渔业局启动应急处理机制,组织省水生动物疫病预防控制中心和省海洋与渔业环境监测预报中心派出专家组,会同南海水产所、华南农业大学等有关专家,赴养殖现场进行采样检测、分析病因;迅速向全省各地下发通知,指导各地疫病防控,提升应对能力;紧急下拨应急经费及渔药,积极帮助渔民及时做好疫病防控工作。

  与此同时,阳江、江门市及时组织人员对养殖海区、海水养殖网箱的死鱼进行打捞清理和无害化处理,防止海洋环境污染及疫病传播;加强对发病周边养殖区域海水状况和养殖鱼类的监测和防控,利用手机短信等方式向广大养殖户推送疫情预警和病害防控知识,通过报刊、网站、微信等开展水产养殖病害科普宣传。

  经专家组现场采样检测分析,初步确定阳江市海陵湾死鱼事件的原因是刺激隐核虫感染导致鱼缺氧死亡;江门市高冠湾死鱼事件初步鉴定是养殖密度过大,气温和海水水文变化导致鱼缺氧死亡,具体原因仍在调查中。(黄进 粤海渔)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】