广州“八个不得”整治违法违规“校园网贷”

2016年09月07日14:58  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月7日电(记者 李刚)鉴于当前广州部分高校存在违法违规“校园网贷”问题,广州互联网金融协会今日通报,协会发布《关于规范校园网络借贷业务的通知》,以整治违法违规行为,规范“校园网贷”。

今年以来,从低门槛的隐性高息到暴利催收,导致校园贷问题集中爆发,出现了裸条借贷、大学生陷校园贷负债自杀、深陷个人征信危机等恶性事件。部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费等乱象亟需规范。

今年5月中旬,广州互联网金融协会已对会员单位的校园贷消费贷业务进行摸查统计,目前广州互金协会只有一家平台在外地开展校园贷业务,且成交量不大。广州本土开展校园贷的企业有四五家,业务规模可控。为更好的贯彻落实教育部、银监会等部委关于《加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》、《网络借贷歇息中介机构业务活动管理暂行办法》、《广州市互联网金融风险专项整治工作实施方案》的相关要求,广州互金协会发布了《关于规范校园网络借贷业务的通知》,防范校园网络借贷恶性事件的发生,更好的控制风险,规范和促进校园网络借贷健康发展。

《通知》要求:广州互联网金融协会要求所有在广州注册或开展校园网贷业务的网贷信息中介机构必须遵守“八项不得”规定:

一、不得放松对借款学生的资格条件、信息的真实性、借款用途、还款能力等方面的审核。

二、不得以任何形式隐瞒手续费、服务费、利息、逾期罚息等所有费用情况。

三、不得向未成年或限制民事行为能力的学生提供借贷撮合服务。

四、未经学校批准,不得在校园开展任何形式的营销宣传活动。

五、不得以歧义性语言或其他欺骗性手段等进行虚假片面宣传或促销。

六、不得委托学生、校园工作人员、校园商户等在学校开展推销或代理活动。

七、不得泄露和非法买卖借款学生的资料和交易信息。

八、不得开展违规违法的催收行为。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】