中山工伤保险费率下调 分八类行业实施浮动费率

2016年09月07日11:37  来源:南方日报
 
原标题:工伤保险费率下调将为企业减负1.9亿

  中山工伤保险费率将下调,由于不涉及工伤保险缴费基数,因此不会影响各项工伤保险待遇支付标准。图为建筑工人顶着烈日在施工。资料图片

  今年下半年中山实施新的工伤保险费率政策,调整后所有用人单位被分成八类,实施工伤保险行业基准费率,同时对基准费率大幅下调。笔者从市人社局了解到,与原固定费率1%相比,新政实施将为全市参保单位减少工伤保险缴费负担1.9亿元。

  A 新政受惠企业11万多家

  早在今年3月,中山市委、市政府推出“民企50条”政策红包时,就充分吸收了省供给侧结构性改革降成本行动计划的精神,在降低社保费用方面千方百计为企业降低成本。这其中,就包括在提出适当降低社会保险相关险种费率的基础上,增加制定八类工伤保险行业基准费率政策等措施。

  随后,中山市政府出台《关于调整我市工伤保险费率政策有关事项的通知》(以下简称《通知》),并明确从7月1日起全市调整完善工伤保险费率政策,以实现“细化分类、总体降低、健全机制”的目标。

  目前,中山全市参保企业按国家《工伤保险行业风险分类表》分为八类,在执行国家基准费率的基础上,自今年7月1日至2018年12月31日期间,阶段性下调基准费率,调整后一类至八类行业基准费率分别为该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.3%、0.5%、0.6%、0.7%、0.8%、0.8%、0.8%,最高下调比例达80%。

  据市人社局统计,新政实施后,按年计算一年可以减轻全市参保单位缴费约1.9亿元,惠及企业11万多家、140多万名职工,在经济放缓下行压力增大的新常态下,给了参保企业实实在在的政策红包。

  B 不涉及工伤保险缴费基数

  新政实施后,行业工伤风险类别被划分为一类至八类,人社部门将依据用人单位的工商登记注册和主要经营生产业务等情况,确定其所对应的行业工伤风险类别;对于劳务派遣企业,则按照被派遣劳动者实际用工单位所在行业,或根据多数被派遣劳动者实际用工单位所在行业,确定其工伤风险类别,不同工伤风险类别的行业执行不同的基准费率。

  根据《通知》要求,相关部门可以按国家规定通过费率浮动的办法确定每个行业内的费率档次,以进一步健全工伤保险机制。其中,一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%;二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。在阶段性下调基准费率期间,工伤保险费率暂不浮动。

  由于这次调整仅涉及参保单位的工伤保险缴费费率,而不涉及工伤保险缴费基数,因此不会影响到工伤职工的各项工伤保险待遇支付标准。(孙嘉琳 李思宇)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】