广东省文化厅调研东莞国家历史文化名城申报工作

2016年09月07日11:34  来源:人民网-广东频道
 

人民网东莞9月7日电 近日,广东省文化厅党组书记、厅长方健宏率调研组到东莞市调研指导国家历史文化名城申报工作。东莞市申报国家历史文化名城进入关键攻坚阶段,即将迎来国检,调研组此行为申报工作提出了宝贵的意见和建议。当天,调研组首先来到莞城调研,东莞市委常委、宣传部部长潘新潮,莞城街道党委书记刘林宏,莞城街道党委委员卢毅、张英宏,莞城街道办事处副主任陈浩荣等陪同调研。

调研组一行首先前往容庚故居进行参观。容庚故居位于莞城旨亭街8巷2、4、6号,是三进“三间两廊”式东莞清代民居。容庚及弟容肇祖、妹容媛均出生于此。在故居内,讲解人员重点介绍了容庚故居修缮时遇到的排水问题,因周围街巷与故居内地面的高度有落差原因,下雨时雨水难以排出,莞城经过多番研究并邀请了专业设计公司在故居地面加设防潮层、渗水槽和暗沟,解决了排水难题。另外,讲解人员也介绍了在容庚故居内展出的《东莞历代著作丛书》,丛书里面包括了容庚和容肇祖的著作。方健宏对此询问了相关情况,刘林宏表示将会在继续出版《东莞历代著作丛书》的基础上,出版《东莞历史文献丛书》等文献。

在调研中兴路-大西路历史文化街区的时候,工作人员不时拿出东莞历史城区相关地图为调研组介绍该历史文化街区的历史文化。在调研途中,骑楼街敷设的桥架引起了调研组的关注。据了解,这些桥架是莞城“三线”整治工程而敷设的,由于老城区的电线、网线、有线电视线存在乱拉乱挂现象,莞城针对这一情况,结合申报历史文化名城工作,大力推进“三线”整治工作,并成为了全市典型示范。莞城根据街区建筑特色,采用将管线迁改在桥架里等方式有效地整理管线,使得街区环境得到改善。此做法得到调研组的肯定,方健宏认为老城区的管线乱搭确实是一大难题,此举确实是一个好办法。

在参观完中兴路-大西路历史文化街区内的最后一站珊洲河后,调研组还调研了鳒鱼洲工业遗产。工作人员拿着航拍图向调研组行介绍鳒鱼洲的情况。据介绍,鳒鱼洲位于东江,形状似鳒鱼。鳒鱼洲以前为进出口货物卸载点,内有逾20个码头。其以前还是一个工业区,内部大多数是外贸企业。方健宏表示,这是东莞一个重要的工业遗迹,一定要做好这片地区的活化工作。(陈雪庭 刘中 麦卓华)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】