法官:替别人作担保要谨慎

董柳

2016年09月06日15:28  来源:金羊网
 
原标题:签个名竟惹来万元官司?! 法官:替别人作担保要谨慎

  金羊网讯 记者董柳,通讯员卢德升、谢晓敏、刘佳星,实习生陈文报道:资金周转困难或者急需用钱的时候,不少人会找金融机构或个人借钱。为了保证借出去的钱能要得回,被借款的一方往往会要求借款人提供担保。可是,很多人并不清楚担保是什么意思,也不明白成为担保人需要承担怎样的风险。广州市从化区法院今天(9月5日)向记者通报了一则案件,担保人碍于情面在朋友的借条上签字,被债主告上法庭不说,还要替朋友的1万元借款本息承担连带清偿责任。

  阿钟和阿华(均为化名)是好友,早在2014年6月24日,阿钟遇到急事需要资金周转,向王某借款1万元,利息按月利率5%计付。王某提出需要有人作保,阿钟就找来好友阿华。阿华刚开始不愿意,经不住好友再三请求,碍于情面,还是在借条上签上了自己的名字。2014年7月24日,约定的还款日期到了,阿钟并未向王某还款,王某多次催收未果,就于今年4月将阿钟和阿华告上法院。

  法庭上,被告阿钟称,因自己资金周转不开向原告王某借款1万元,还签订了《借款协议》,约定了还款期限,但认为与王某约定利息过高,请法庭依法调整。阿华则称:“钱是阿钟自己借的,所借之钱也是他自己用的,和我没什么关系,我只是签了个名而已。”

  从化法院经审理认为,被告阿钟向王某借款1万元并签订《借款协议》,事实清楚,证据充分,双方之间的债权债务关系明确。被告阿钟未按约定期限归还借款,已构成违约,依法应承担违约责任。现原告要求阿钟偿还借款本金1万元并支付利息有理,法院予以支持。对于利息的计算,因双方约定借款利息为月息5%,依法调整为按中国人民银行同期同类贷款利率的四倍计付。被告阿华在担保人处签名,自愿为阿钟的上述债务提供担保,故原告王某与被告阿华形成保证法律关系。双方在借条中虽未明确约定保证人的保证方式,但根据我国担保法的规定,双方形成连带责任保证法律关系,现原告王某要求被告阿华对阿钟上述债务承担连带清偿责任,于法有据,法院予以支持。被告阿华承担保证责任后,有权向被告阿钟追偿。

  广州市从化区法院判决阿钟偿还借款本金10000元及利息给原告王某,阿华对上述借款本息承担连带清偿责任。

  本案的经办法官表示,替别人作担保要谨慎,一旦为别人担保,就意味着承担了一份责任,增添了一份义务,稍有不慎,就要面临“一字千金”的风险。

(责编:李士燕、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】