纳达尔五盘苦战告负 大满贯仅获5胜成最惨赛季

2016年09月06日08:43  来源:南方日报
 
原标题:“我还有几年的好时光”

纳达尔美网无缘八强。新华社发

北京时间5日,美网展开单打第四轮争夺,男单赛场爆出大冷,4号种子、西班牙天王纳达尔以2比3不敌法国新秀普伊,连续3年未能进入美网第二周比赛。纳达尔今年的大满贯征程也就此结束,受制于伤病等原因,这位金满贯得主在本赛季只取得了5场大满贯胜利,创造了2005年首夺法网以来的职业生涯新低。

赛后纳达尔说:“普伊打得很好,我和他一直战斗到了最后。可能有些事情我可以做得更好,我的发球需要提升,应该给对手制造更多麻烦。祝贺我的对手,他在关键时刻打得比我更好。”对于战胜自己的法国新秀,纳达尔不吝赞美之词,他说:“他非常年轻,而且很有潜力,他如果保持现在这种良好的势头,会很快进入世界前十的。”

正如西班牙人所说,纵观整场比赛,普伊轰出了11记ACE球,而纳达尔只有可怜的1记。制胜分方面,法国新秀共打出59个,比纳达尔多出7个。在决胜盘的抢七局中,纳达尔在3比6落后的情况下曾连救3个赛点扳成6比6,但关键时刻普伊表现得更为出色,连得两分击败4号种子,挺进男单八强。

纳达尔从2005年以来连续10年都有大满贯入账,不过最近两年,纳达尔陷入了大满贯冠军荒。更尴尬的是,美网16强已是纳达尔本赛季大满贯单打的最好成绩。此外,自出道以来,纳达尔在大满贯一共有7场比赛以2比3告负,单单在今年就出现了两场。本赛季四个大满贯,纳达尔由于反复的伤病影响了比赛状态,除了因伤退出的法网和温网,纳达尔在年初的澳网首轮就宣告出局。

不过,西班牙人拒绝拿伤病作为比赛失利的借口,他认为现在的身体情况已经感觉恢复到了100%,“比赛就是这样,有赢可能就有输。(这场输球)肯定不是身体的原因,也不是心理出了问题。当对手赢得比赛的胜利,我觉得不应该去找任何借口。我得好好总结,希望下一次能做得更好。”

2005年,西班牙人在法网首次称雄,开启了自己的网坛霸业,当时他年仅19岁。如今,一群“90后”小将来势汹汹,让人感觉网坛大有改朝换代的气象。纳达尔今年就输给了蒂姆、普伊和丘里奇三位“90后”球员。已过而立的纳达尔似乎不愿就此服老,他说:“只要我能百分百恢复,就可以继续前进,我相信我还有几年的好时光。”

纳达尔不幸成了法国新星普伊的背景板,然而美网并非普伊第一次闯入大满贯八强,今年温网,他就进入过1/4决赛。能连续在两项大满贯赛取得如此成绩,普伊的解释是:“我的身体状况很好,我比以前更强壮了。我可以打很多比赛,可以连着打三场五盘大战(注:本届美网从第二轮开始,普伊连续三场决胜盘胜出)。”

当被问及赢下这样重大的比赛,对自己有怎样的影响,普伊说:“也许会改变我的职业生涯,很显然在余下的比赛里,给了我更多自信心。”(金朱玺 实习生 肖宪裕)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】