广州部分五星级酒店月饼销售遇冷 提前割价甩卖

2016年09月05日10:12  来源:金羊网
 
原标题:广州部分五星级酒店月饼销售遇冷 提前割价甩卖

中秋将至,各式月饼静待市民选购

  中秋将至,各式月饼静待市民选购 记者 林桂炎 摄

  中秋节来临,月饼销售步入旺季。记者调查发现,今年广州多家大型超市的月饼团购因大幅折扣有所回暖,但前些年常常出现的上10万元大订单已经消失。高端月饼市场则出现了部分五星级酒店月饼打折甩卖的情况。

  有超市月饼销售跌两成

  “前几年的月饼团购根本不用愁,早早就有10万、8万元的大订单在等着。”广州多家大型超市的相关负责人对记者表示,今年团购很难见到大订单,不过每单一两万元的小订单却首次出现增加,有业内人士分析一些中小企业开始回暖。

  华润万家、家乐福等超市自8月初就开始打出了部分品类五折的促销。“大幅度的优惠确实拉动了月饼销售,我们团购比去年增长了35%。”华润万家广州相关负责人告诉记者,一些小企业还是愿意拿点钱出来给员工买福利。

  对此,沃尔玛山姆会员店的相关人士也表示赞同,“感觉番禺很多企业今年增加了中秋给员工的福利,一些工厂给员工送中秋礼盒,主流消费在100元至200元。”

  对于月饼的总体销售,广州酒家副总赵利平表示大品牌今年的销售平稳。但记者从部分超市获悉,今年的月饼销售下滑却超过两成。“月饼前几年真是卖得太疯狂了,现在正趋于理性。”有资深业内人士表示,从身边的亲朋好友来看,往年一个人可以收到很多盒月饼的现象逐步减少,很多朋友现在能得到一盒月饼就很开心了。

  高端月饼市场出现分化

  值得关注的是,今年的高端月饼市场并没有出现一边倒的现象。比如号称“月饼中的劳斯莱斯”的香港老牌五星级酒店半岛月饼不再一饼难求,不仅在天猫开了网店,还在广州太古汇商场开设专柜,其爆款产品迷你奶黄月饼售价高达368元/盒,特级月饼礼盒达到1088元/盒。

  高端酒店中,记者发现除了白天鹅酒店、花园酒店、中国大酒店等老牌本土五星级酒店外,希尔顿、W、丽思卡尔顿等国际五星酒店也都推出了自有品牌月饼。

  “但部分五星级酒店的月饼已经失去了当年的风光。”有消费者反映,在网上销售的部分五星级酒店月饼价格很便宜,花园酒店、中国大酒店的白莲蓉月饼从73元到136元都有交易。

  有业内人士透露,今年星级酒店月饼整体销售情况不容乐观,相比大型月饼厂家对价格的把控,五星级酒店差很远,不少酒店为了增加销售量只得提前割价。

  对此,有消费者认为,五星级酒店的月饼应该与五星级酒店的水平相匹配,只是挂个五星级酒店招牌就能卖个好销量的日子已一去不复返。机团销售在减少,个人消费不断增加,也许,部分五星级酒店应该到了反思的时候。记者孙晶

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】