公募看市:上证综指微跌 或维持震荡格局

2016年09月05日08:35  来源:南方日报
 
原标题:公募看市:或维持震荡格局

上周,市场震荡微跌。上证综指收于3067.35点,本周下跌0.10%;深证成指收于10640.42点,全周下跌0.50%;创业板指收于2170.86点,周跌幅0.86%。关于后市,部分公募基金经理认为A股或仍将维持震荡格局。

“短期来说市场呈现分歧,主要集中在弱平衡是否能持续,平衡将怎么被打破。”海富通组合经理肖威兵表示,个人认为足以打破平衡的事件正在酝酿中,但预计不会立刻出现。关注经济、政策的变量,比如国债收益率会不会有阶段性反弹的可能性;G20会议后,以及四季度出台的相关政策,或为明年市场方向奠定基调;海外关注的重点还是美联储加息,欧洲各国从现在到明年换届比较频繁;经济状况是否有改善或恶化迹象等。短期将会从这些方面着手判断。“中期的判断还是震荡,大格局没有太大的变化。”

国投瑞银瑞达拟任基金綦缚鹏表示,当前市场整体风险偏好在下降,但宽松背景下资金配置性需求切实存在,优质公司、大盘蓝筹股估值不贵,中小创估值偏高。预计A股市场指数维持震荡,结构上继续去泡沫,价值股有机会。针对这样的市场行情,他表示将采取追求绝对收益,自上而下做仓位控制的投资策略;聚焦有机会的行业和主题,寻找细分景气行业;在看好的行业中适度分散,选择有业绩有估值的白马股。

谈及下半年市场,银华鑫盛拟任基金经理王鑫钢认为,从基本面的来说,下半年经济既没有大幅减速的风险、也没有大幅反转的可能性,经济整体上会延续上半年格局,二级市场将继续处于3000点附近的震荡状态。统计过往五年数据会发现,当沪指在3000点至3500点区间,87%定增项目解禁后获得正收益,平均收益率59%。市场点位维持低位,未来有上升空间,为产品提供市场溢价机会。

王鑫钢还表示,公开数据显示,截至目前,已经通过发审委审核但上市公司还没有拿到批文进行发行的金额大约有3600亿,这些金额下半年会出来,已经拿到证监会批文还没有正式发行的金额2000多亿,所以整个定增市场供给非常充足。对于下半年定增市场,其依然保持相对乐观的态度。

来自好买基金研究中心的统计显示,剔除金融后,2016年上市公司净利润增速为4.9%,较2015年增速大幅回升21.4个百分点。其认为,原因可归纳为收入增长、“营改增”以及利率下行三方面。基于此,“宏观差,微观好”将成为一段时间的大背景,除去宏观经济将进一步深化L型筑底的过程,美联储鹰派表态引得市场对9月议息会议以及12月加息预期关注大幅提升。同时金融监管趋严的阶段下,指数震荡格局难以突破,而基金的投资一贯不是追涨杀跌,目前正是检验手中基金的阶段,空间变小,格局要大。“在基金配置方面,建议投资者关注长信量化先锋、兴全轻资产和中欧新蓝筹等。”(唐柳雯)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】