“大数据创客”模式助力江门小微企业创业创新

2016年09月03日21:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网江门 9月3日电   昨日,浪潮与江门市政府在江门浪潮大数据创客中心共同举办了大数据创客大讲堂活动。活动中,浪潮向参会的大数据创客们解读了大数据双创行动计划,并对其进行了大数据相关的技能培训和大数据应用领域的案例分享。活动旨在推动浪潮“大数据创客”模式与江门的小微企业创业创新氛围更好地融合,积极探索大数据与传统小微企业融合的新模式。

随着第四次工业革命的到来,数据将成为重要的生产资料,基于大数据的创业创新成为了双创工作的重要方式和支撑。同时,如何利用大数据推动传统行业的变革创新也将成为一个重要课题。

由此,浪潮经过数年的实践探索出了“大数据创客”模式:即围绕数据生产—数据交易—数据应用的产业链条,以浪潮卓数平台和40PB的数据储备为依托,支撑A创客(从事大数据应用开发的创客)和B创客(从事大数据采集的创客)创业创新。浪潮通过该模式形成了完善的大数据双创生态,打造了全国最大的数据生态联盟,目前采集的数据已经涵盖电商、金融、期货股票、行业价格、大宗商品交易、企业信用等多个领域,既支持了大数据创客的创业创新,同时也助力大数据与传统行业相结合,促进了生产管理经营模式的变革。

而作为全国小微企业创业创新示范城市的江门,不仅拥有摩托车、纺织产业、水暖卫浴、绿色光源等丰富传统工业资源,也拥有浓厚的创业创新氛围,数据表明,江门已拥有8个省级小企业创业基地,11个创新产业化示范基地,在广东省地级市中均排第二。江门已经把小微双创作为江门制造强市2020战略的重要引擎之一。

在此环境下,浪潮的“大数据创客”模式与江门的小微企业创业创新政策就形成了天然的结合点,浪潮大数据所代表的创新理念和江门地区传统行业长期孕育的工匠精神相结合,有利于新旧动能融合发展,能推动虚拟世界与现实世界融合发展,使生产管理经营模式发生变革,重塑江门地区的产业链、供应链、价值链,促进新动能蓬勃发展、传统动能焕发生机,打造江门经济“新引擎”。

活动中,浪潮不仅宣布将在江门市招募大数据A、B创客,通过搭建大数据创客平台、大数据实验室的方式向创客提供大数据实训、大数据技术架构指导,还为参加活动的创客提供了价值500万元的数据资源,帮助他们更便捷的获取海量数据资源。

浪潮希望在江门寻找大数据创业领域的A、B创客,由浪潮向A创客免费提供数据资源和开发工具,在大数据交易平台免费推广A创客产品;向B创客免费提供大数据采集平台和专家支持,帮助B创客采集各领域数据,并向B创客购买整合清洗后的数据,放入天元数据网(www.tdata.cn)进行交易,B创客将获得数据交易分成,实现数据价值变现。

浪潮集团数据服务事业部总经理徐宏伟表示:“大数据不仅自身具有不可估量的挖掘价值,其所内含的创新理念以及在推动企业营销、管理变革创新的能量,也能有效促进新旧经济体系的融合,能帮助江门的传统小微企业实现再创业和理念创新。浪潮希望依托大数据搭建平台,利用资金、技术方面的支持,建设一个创客互动生态圈,借助大数据和创客的力量,为江门地区大数据创客们和众多小微企业家们开拓一个更加广阔的天地。”

活动现场,浪潮“大数据创客”模式得到了众多创客的热烈响应,除了近百名大数据创客报名加入浪潮大数据双创行动计划外,很多小微企业家们也表示,希望能借助浪潮的大数据资源实现产业变革。

目前,浪潮大数据双创行动已招募创客数百名,支持引导创新创业项目近百个,节省创客资金数亿元,实现了较好的社会效益和经济效益。未来,浪潮将继续开展大数据双创行动计划落地活动,吸引更多创客加入浪潮大数据双创行动,让“大众创业、万众创新”的活力竞相迸发,打造中国经济发展的“新动能”。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】