冒名上学官员 不能止于取消候选资格

何龙

2016年09月02日14:36  来源:羊城晚报
 
原标题:冒名上学官员 不能止于取消候选资格

  因为参加副县长候选人公示,却公示出冒名上学的丑闻!在奇葩辈出的当今,这样的奇葩事也许不再令人震惊,但也足够惊人。

  这个被公示出冒名上学的人是湖南邵阳市新宁县发改局局长冷立群。

  据中国青年报报道,8月25日,自称“蒋录明”的人士在网上实名举报称,冷立群曾恶意窃取他人通知书,假冒自己名字顶替上学,学历造假,履历造假。

  冷立群改名“蒋录明”去农校上学。1995年毕业后,又改回“冷立群”的名字。

  8月30日,邵阳市委决定,取消冷立群副县长候选人提名资格,并对其违纪违规行为予以严肃处理。

  县发改局局长的官不大,但好歹也是官员,如果不被举报,他有可能当上副县长。不难想象,这样敢于冒名顶掉别人上大学的人,会是怎样的人品;他当官后,还有什么样弄虚作假的事做不出来。而且他的官当得越大,祸害难免会越大。

  被冷立群冒名顶替上学的“蒋录明”尽管因为认为录取的学校不是什么好学校而没有追究冷立群的责任,但这不等于组织部门也可不深究冷立群的责任。

  报道说,冷立群从科员到县发改局局长,经历多次提拔。依照规定,提拔使用前必须进行档案审查,却从未发现其冒名入学的问题。而冷立群事件后,邵阳市委的决定中也严肃提出,要对档案审核把关不严启动追责程序。

  今年2月,媒体爆出河南女子王娜娜高考后被人冒名顶替事件。这一改变王娜娜一生命运事件的最后结果是,假王娜娜的学籍、学历信息被注销,毕业生证书被宣布无效,并被商水县教育体育局解聘,9名责任人受处分。

  假王娜娜是一般教师,都要被追究责任,相关责任人也要被追责,冷立群是官员,就更不能以取消候选人资格和一般处分了事。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】