国家首个立法学期刊12月将在广州首发

2016年08月30日12:47  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月30日电  今年7月,国家新闻出版广电总局批复同意中山大学、广东省立法研究所创办《地方立法研究》期刊。昨日上午,“地方立法研究编委会”正式揭牌,并透露《地方立法研究》初步定于12月首发。 

揭牌仪式现场。黎进 摄

2013年以来,为推进科学立法,民主立法,提高地方立法质量,广东省人大常委会推动中山大学等广东省22所高校建立立法基地和高校联盟,今年还创建广东立法研究所,与中山大学共建博士后创新实践基地并推动创办立法研究期刊,促进理论研究与立法实践的体制机制创新。今年6月,“广东省立法研究所”和“广东省立法研究所博士后创新实践基地”已经先行揭牌。

据悉,《地方立法研究》创刊在全国属首创,是中国第一本立法学期刊,也终结了华南地区高校没有法学期刊的历史。对此,中山大学党委书记陈春声表示,依托这一开放性的学术研究平台,更好总结广东乃至全国在地方立法领域的新鲜经验,能促进我国立法研究人员和立法实务工作者进行理论和实践的智慧碰撞,进一步拓展和丰富建设有中国特色社会主义法律体系。

广东省人大常委会副主任张广宁强调,办好《地方立法研究》期刊必须准确把握中国特色社会主义理论体系的精神实质和科学内涵,自觉坚持党的领导,牢牢把握立法学研究工作正确的政治方向,按照高起点、高标准、高质量、高水平的要求,坚持问题导向,坚持鲜明的品牌特色,围绕立法工作实际,立足广东、面向全国,跟踪国际法学理论前沿,关注我国地方立法的重大理论和现实问题,及时反映广东及全国立法学法律界最新研究成果和实践经验,传播最新立法信息,交流重要的立法学术思想,促进地方立法水平提升,为建设法治中国、法治广东以及繁荣我国社会主义法制和法学研究事业服务。 (李士燕 任宣)

(责编:李士燕、陈育柱)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】