广州番禺——

流动党员有了家

2016年08月30日08:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:流动党员有了家

  本报广州8月29日电 (记者刘泰山)“10年前来番禺打工,户口、党组织关系在老家,一直想参加组织活动,但不知道找谁。” 在沙湾镇流动党员活动中心,来自湖南省平江县的老党员何苍波坦率地讲起“找组织”的曲折过程,几位流动党员坐在一旁,纷纷点头。

  据统计,广州市番禺区流动党员近1万名,数量居广东省各县区前列,流动党员的组织管理遇到了难题:“流出地管不上,流入地管不了,教育培训难开展,模范作用难发挥”。今年以来,番禺创新流动党员统筹管理模式,落实组织机构、活动场所、经费保障等,由点到面,全面摸查填补流动党员“挂空”“漏管”“失联”等管理漏洞,确保流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

  沙湾镇流动党员党委副书记、新力实业公司党支部书记罗选文说,凭“流动党员活动证”,大家自由进出流动党员活动中心,开展组织活动;登录网络平台,可以学习“两学一做”专栏文章;查看创业指南、家乡信息等。

  “组织关心党员,党员帮扶同志。”志发钢管厂老党员徐恒华与江西流动党员支部其他6名党员,每人联系1至5名来穗人员,协助解决子女上学、医疗保险、工伤事故、劳资纠纷等困难,赢得政府部门与企业的信任,颇受外来务工者的尊敬。

  “接得住,管得好,聚得拢,融得进。”番禺区委组织部负责人表示,作为基层党建创新重点,今年内全区镇街均创建流动党员党委,把本地域的流动党员纳入有效的服务管理,发挥流动党员模范带头作用。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】