南雄:革命老区换新颜 贫困户住进独栋三层村居

2016年08月30日07:55  来源:人民网-广东频道
 

 人民网南雄8月30日电(钟哲) 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。29日上午," 长征路上奔小康 "(广东)网络媒体 " 走转改 " 采访团来到南雄市,了解当地扶贫工作情况。

南雄市位于广东省东北部,自古是岭南通往中原的要道,其革命历程相当辉煌。红军长征后,项英、陈毅、陈丕显在南雄开展了长达三年的游击战争,陈毅还在此写下了著名的《梅岭三章》。

油山镇夹河口村

结对帮扶传技术 贫困户年收入破5万元

夹河口村新建成的文体活动广场。钟哲 摄

油山镇夹河口村距离南雄县城35公里,属于革命老区和边远山区,村内辖 9 个村民小组,全村共有412户,1696人,其中贫困户40户114人,为东莞市常平镇对口帮扶点。

在东莞常平镇的帮扶资助下,该村20户村民于2014年住进了崭新的三层小楼,村头也陆续建起了文体活动广场、综合服务中心等设施。

油山镇镇长钟小娟介绍,夹河口村还试点免费向村民传授农业种植技巧,如今村民年均收入可达2万多元。一位曾经年收入不及3000元的贫困户,如今依靠种植黄烟、水稻,加上打零工,年收入达到了5万元以上,实现了脱贫奔小康。

夹河口村20户贫困户都住进了三层村居,同时通过学习种植技术实现脱贫奔小康。钟哲 摄

乌迳镇田心村

乡贤自筹创富基金服务邻里

在乌迳镇田心村,一座新建的村级居家养老服务中心坐落在村子中央,附近还建起了公园、广场、停车场。本网在现场看到,村中的留守老人和小孩们可以在这里享受丰富的文娱生活,同时可以相互照看,让外出务工的青壮年们更加安心。

乌迳镇副镇长、田心村党支部书记李朝阳介绍,几年前田心村的十余位乡贤带头筹集了村里的闲散资金,联名担保成立创富基金,为村里孩子上学、村民创业、增设公共服务设施等提供资金便利,同时能让自愿参与的村民每年都获得超过10%的利息分红。

李朝阳介绍,如今全村120多户村民超过一半都现金入股了这一基金,基金规模已达200余万元。如果遇到特殊情况,村民的资金也可以随时取出。

另一方面,田心村目前还建起了村级的电商服务站,每天都有物流车辆进出,为村民的生活和农产品销售增添了便利。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】