遏制天价片酬 最终还要行业自治

韩浩月

2016年08月29日09:31  来源:广州日报
 
原标题:遏制天价片酬 最终还要行业自治

  日前,央视新闻频道播出明星天价片酬专题新闻,使这个行业话题又引起公众热议。

  遏制天价片酬的消息,源自广电总局发布的一条公示。针对这条消息,行业内以及网民舆论呈现出两极观点。一方观点认为,广电总局干得漂亮,明星畸高的片酬,已经影响到了行业的正常发展,应该进行遏制。另一方观点则认为,明星片酬应该交于市场自行调节。但整体上看,支持对明星片酬进行限制的声音,还是占了多数。

  这几年,明星的个人收入,的确在影视剧制作成本中所占比例太高。以《如懿传》为例,男女两位主角的片酬加在一起合计1.5亿元,这是令人咋舌的数字。明星片酬的过高,导致制作资金倾向于明星,严重影响了编剧、布景、配音等其他工种的经费。

  对比韩国与好莱坞明星片酬通常只占总预算的20%~30%,而国内演员的片酬多达50%~80%的比例,已经让制作者苦不堪言,天价片酬成为阻挡影视业健康发展的一大障碍。影视业对此的抱怨已非一天两天,但主要的决策者,在抱怨完之后,依然无奈地加入到高价抢明星的行列中去,久而久之,形成了一个恶性循环。

  明星天价片酬,从大里看是整个娱乐消费环境导致的:主流观众喜爱看一线明星,凡是一线明星出演的影视剧,票房和收视率一般都会不错,这导致电影投资机构和各地卫视,不敢冒险起用新人,以及播出没有一线明星参与的剧作。而主流观众审美趣味的形成,又和娱乐公司的包装有很大关系,娱乐公司成功地把握了受众心理,将明星“打扮”成紧俏、畅销的消费对象,引领了消费潮流,明星与娱乐公司,成为明星天价片酬的单一获利者。

  从小处看,明星天价片酬,也是行业内无力纠正影视产品畸形发展的结果。这本来应该是行业内可以自主解决的事情。但事实上,行业内的哪个环节,都不愿意牺牲自己的利益,也不愿意携手共同来修正行业风气,在遇到投资压力大、制作资金紧张的时候,抱怨的声音多,建设性的行动没有。可以说,影视行业已经失去了自主调整天价片酬的机会,明星片酬火箭上升是行业自酿的苦果。

  广电总局的遏制,是行业呼唤的结果,也是舆论支持的结果。但事实上,明星身价究竟多少合适,这也不是行政命令所能详细规范的,但它为行业内自行解决问题,提供了一个契机,一个氛围。归根结底,还是要行业内各个环节坐到一起,商量最终的解决办法。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】