ADL首次在广东举办 450多名计算领域学员引爆“机器学习”话题

2016年08月22日10:46  来源:广东外语外贸大学
 
原标题:CCF机器学习前沿讲习班在广外举行

   8月20日,CCF第70期讲习班《机器学习前沿-学科前沿》(ADL70)在广东外语外贸大学开班。此次讲习班由中国计算机学会(CCF)主办,CCF人工智能与模式识别专委会协办,广东外语外贸大学信息学院承办。450余名高校师生、研究机构、政府和企业的研究人员前来学习,其中不少学员来自清华、北大等国内985高校,华为、腾讯等知名企业。

   本次ADL学术主任为南京大学计算机软件新技术国家重点实验室常务副主任周志华教授,学术副主任为北京交通大学交通数据分析与挖掘北京市重点实验室主任于剑教授,开班仪式由于剑教授主持。广东外语外贸大学信息学院院长蒋盛益教授致开幕词,他总结与展望了当前机器学习的发展趋势,并对到场嘉宾和与会者表示感谢与欢迎。周志华教授在发言中以“三个第一”概括此次ADL的突破——第一次由CCF人工智能与模式识别专委会协办,第一次在广州举办,第一次人数突破450人,可谓盛况空前。

   此次ADL70会期为8月20日-22日,邀请到来自香港科技大学的杨强教授、香港科技大学James Kwok教授、华为诺亚方舟实验室高级研究员吕正东、清华大学计算机系朱军副教授、南京大学计算机系俞扬副教授担任主讲嘉宾,进行五场专题讲座,专题分别为贝叶斯学习前沿、统计学习前沿、深度学习前沿、强化学习前沿、迁移学习前沿。

   据悉,ADL(Advanced Disciplines Lectures)作为CCF的品牌活动,首次在广东举办。ADL面向有意提升自己学术能力的青年计算领域专业工作者设立,每年邀请国内外各领域顶级专家担任讲师,深入系统地讲解计算机领域的理论、技术和发展趋势,学员有机会和专家面对面交流。ADL围绕计算领域不同学科方向开设,每年10期,每期2-3天,至今已举办69期。机器学习是目前人工智能的主流研究领域,也是计算机科学中最活跃的研究分支之一。此次讲习班中,多名专家将聚焦机器学习前沿发展的各个重要分支,使参会者在了解学科热点、提高学术水平的同时,增加与机器学习领域顶尖学者之间的学术交流。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】