郎平回国执教揭秘  恒大请回“铁榔头”

2016年08月22日08:21  来源:广州日报
 
原标题:全民女神 女排真神

中国女排奥运夺冠,郎平居功至伟。郎平当年之所以愿意从美国返回中国执教,有一个人的努力不应该被忘记,正是恒大老板许家印用拳拳诚意,在中国女排最低谷时把郎平请了回来。

2008年北京奥运会小组赛,看到中国女排输给了由郎平执教的美国女排,有关部门希望郎平能回国执掌帅印,重振中国女排。恒大集团此时正筹建全国首家职业化女排俱乐部,也计划聘请像郎平这样高水平的教练执教。不过,国家体育总局排管中心当时向郎平伸出橄榄枝时,其婉转地表示希望把机会留给更年轻的教练。据悉,国家体育总局副局长蔡振华在一次与许家印见面时聊到这个话题,双方不谋而合。

对郎平来说,吸引她回来的除了许家印的诚意外,还有恒大的文化、恒大的决心、恒大女排的发展模式。

在郎平的执教下,恒大女排在联赛中一次夺冠两次获得亚军,并且在2013年代表中国出征亚俱杯获得冠军。郎平大胆引入多名世界级高水平外援,更让中国排球联赛有了新的活力。

2012年,中国女排陷入低谷。当时中国女排主帅一职空缺近半年,外界纷纷呼吁郎平回归。还是恒大女排主帅的郎平在公开场合重申:“不会回归国家队,把机会让给年轻教练。”关键时刻,许家印找到郎平表明态度:“以国家大局为重,支持郎导担任国家队主帅。”

许家印为打消郎平的后顾之忧,亲自承诺郎平回归国家队后,恒大仍给她发两年工资,“恒大和郎导原有工作合同继续履行,岗位工资待遇不变。”

郎平的回国执教以及入主中国女排,许家印功不可没。进一步而言,无论恒大女排还是恒大足球,恒大的职业化管理模式和市场化运营,对中国体育改革探索的推动作用都值得肯定。(杨敏)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】