周鸿祎称360私有化已完成 概念股迅速走强

2016年08月19日15:18  来源:羊城晚报
 
原标题:360私有化已完成

图/新华社

奇虎360的回归是IT和证券市场都非常关心的事情。近日,在第四届中国互联网安全大会上,360董事长周鸿祎(下图)首次公开回应了有关360私有化的问题。周鸿祎表示,360私有化不是为了资本,因为100亿美元规模的私有化,风险很大,在各方面的支持下,目前私有化已经顺利完成。受此消息影响,近日360私有化概念股迅速走强。

私有化与资本无关

“如果从资本考虑,就不会做私有化打算。因为私有化对360来说有大风险,要借很多钱。”周鸿祎透露,回归中国是360方面制定的一项重要的战略,360的回归,是出于国家网络信息安全的角度考虑,随着国家对网络信息安全的重视,360要提供相关服务,需要有相关的服务资质,但作为一家境外公司是无法拿到相关资质的,回归A股市场,对自身业务发展有极大的促进作用,也是重要机遇。另有媒体援引周鸿祎的说法称,360很快就会变成一家纯正的内资企业,拿到相关资质,进而保证自己在网络安全领域的地位。

据了解,目前逾30家中概股扎堆回归A股,360公司私有化整体数目接近100亿美元,是迄今为止规模最大的中概股私有化。2015年12月18日,360宣布接受私有化要约,启动360私有化战略计划,今年7月18日起,360从纽约证交所摘牌,以77美元的价格完成从美国证券市场退市,目前私有化已全部完成,回归A股上市之路又前进了一大步。

值得一提的是,在本届互联网安全大会上,周鸿祎还宣布,360公司将免费开放360全球实时扫描监测系统,这是继2008年360杀毒宣布永久免费之后的又一重磅消息。

360概念股躁动

受此消息影响,近日360私有化概念股走强。17日,中葡股份(600084)、中信国安(000839)涨停,天业股份(600807)、华微电子(600360)、波导股份(600130)等涨逾6%。而18日,在大盘疲软的情况下,中信国安还是上涨飘红了。

从业务布局观察,360未来在国内采取分拆上市的可能性较大。今年年初,周鸿祎曾在公司年会上表示,奇虎360将变为集团公司,希望未来三五年里,在360集团下面能有几十家到一百家公司出来,有几家上市公司出来。

行业分析人士也认为,360回归A股,安全业务分拆上市的可能性比较大。一方面,安全,搜索等稳定的传统核心业务发展较为稳定,独立出来盈利前景可观,就在刚刚过去的8月16日,360搜索迎来上线4周年纪念日。另一方面来看,硬件业务的溢价和估值情况会有所波动,手机硬件和新媒体等新兴业务尚未达到成熟阶段。从360的管理架构来看,这两方面也已经分离成两个相对独立的体系。(林曦 张磊)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】