中国体操队零金牌创历史最差战绩 几乎所有队员都是首次参加奥运

2016年08月19日08:32  来源:南方日报
 
原标题:美感不够?败给自己?

9日,里约热内卢,中国队选手范忆琳在等待平衡木比赛开始。 新华社发

11日,俄罗斯选手穆斯塔芬娜在平衡木比赛中。 新华社发

在中国奥运史上,体操队贡献过29枚金牌,每届奥运会都有金牌入账,仅北京奥运会就拿了9枚金牌。

里约奥运会,中国体操队却史无前例地跌入谷底,仅在团体赛中收获两枚铜牌,创下历史最差战绩。唯一值得庆幸的是,队员们都还很年轻,他们有资本再战一届奥运会。

而如何认清劣势,并进行有针对性的改进,是体操队的当务之急。

判罚有争议

在里约奥运会上,在很多人看来中国体操队遭遇到了不公平的判罚。而这个声音最早出现在女子资格赛后,体操奥运冠军刘璇在网上为中国队打抱不平。

女子资格赛后出现的问题是,商春松没能进强项平衡木,去了高低杠;而范忆琳也没能进高低杠,去了平衡木。两人互换位置后,让中国队在这两个有机会冲金的单项丧失优势。正因为如此,网友们对裁判的评分颇有微词。但除此之外,网友们认为裁判的打分还算是比较公正。

谈到判罚,内村航平在总结日本队成功经验时曾表示,从事体操,就是为了追求美,极致的美。“现在裁判打分很严苛。我爸爸告诉过我,做100次不完美的动作,不如做一次完美的动作”。

发挥不稳定

撇开客观因素,无论在团体比赛还是此后的单项比赛中,中国体操队队员们还是暴露出了心理波动大、发挥不稳定等问题。尤其是男子吊环和双杠两个有机会冲金的项目,队员自身出现了较大的失误。

尤浩的双杠,杠上动作相当完美,可下法出现了失误。在中国队的日常训练中,下法的训练一直很受重视,但偏偏在奥运会这个如此重要的场合出现了重大失误。国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅在赛前就曾表示,就实力来说,中国因为新老交替,年轻选手一直在赶路。赶路过程中很难做到精雕细刻,拼命加难度,“那么动作质量有时候就顾不上了”。

目前这支中国体操队,除了张成龙一人参加了上届伦敦奥运会外,其他选手都是首次参加奥运会。可以说,现在这支队是小将当家,处于新老交替的中国队缺少领军人物。(王芳)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】