中山:未经合法性审查致决策失误或追责

2016年08月18日09:02  来源:南方日报
 
原标题:未经合法性审查致决策失误或追责

  8月17日,记者从市法制局获悉,该局起草的《中山市人民政府重大行政决策合法性审查规定》(以下简称《规定》)经市政府常务会议讨论通过,近日正式出台,将于2016年9月1日起施行。

  《规定》明确了合法性审查的范围、主体,以及进行合法性审查的具体要求等内容,并对重大行政决策的部分重点难点问题进行了厘清。按照《规定》:未经合法性审查或未采纳法律审查意见导致决策失误,造成严重后果的,将按照国家相关规定追究责任机关及其责任人的行政责任。

  党的十八届四中全会将“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”确定为重大行政决策法定程序。在总结实践经验的基础上,中山结合自身实际,先后出台了重大行政决策的程序及听证的相关规定,而在合法性审查方面,虽一直将合法性审查作为重大行政决策的必经程序,但却未形成制度性文件。《规定》的正式出台,则弥补了这一空白。

  《规定》明确了合法性审查的范围及主体。重大行政决策的范围主要包括:编制和调整各类总体规划、重要的区域规划和专项规划;编制和调整国民经济和社会发展规划、年度计划;编制和调整财政预算,使用重大财政资金,安排基础设施、公用事业等重大政府投资项目,处置重大国有资产,签订重大政府合同等。市法制局负责市政府重大行政决策的合法性审查,未经合法性审查的重大行政决策,不得提交市政府审议。市属各部门、各镇政府(含火炬区管委会、区办事处)的法制工作机构,负责本部门、本镇政府重大行政决策的合法性审查,未经合法性审查的重大行政决策不得提交领导班子会议审议。《规定》还明确了提交市政府审核的事项材料要求,以及进行合法性审查的具体要求。

  据介绍,《规定》的出台,还对部分重大行政决策重点难点问题进行了厘清。《规定》明确市法制局每年应牵头相关部门拟定重大行政决策目录,报市政府批准后执行。按照中央的相关决定,《规定》还对建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制进行了明确。按照《规定》,未经合法性审查或未采纳法律审查意见导致决策失误,造成严重后果的,将按照国务院《行政机关公务员处分条例》等相关规定,追究责任机关及其责任人的行政责任。(何伟楠)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】