广州出台成年孤儿安置办法:设3年安置过渡期助其融入社会

2016年08月17日08:34  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月17日电 本网从广州市民政局获悉,《广州市社会福利机构成年孤儿安置试行办法》(下称“《试行办法》”)已正式施行。根据《试行办法》,广州市具有劳动就业能力的成年孤儿融入社会设有3年安置过渡期,并享有安置补贴、被纳入公租房优先配租范围等关怀服务。

打通孤儿保障的“最后一公里”

据了解,近年广州市出台系列孤儿保障政策,逐年提高孤儿养育标准,不断加强儿童福利机构建设,福利机构孤儿的“养、治、康、教”水平不断提升。《试行办法》实施后,将有效弥补成年孤儿安置的政策空白,规范安置工作。

《试行办法》规定,对于经评估具有一定独立生活能力和劳动就业能力的成年孤儿,结合其个人意愿,可以进行社会安置;对于在社会福利机构内无独立生活和劳动就业能力的成年孤儿,将由社会福利机构继续供养;对于经鉴定患有精神疾病的成年孤儿,将转至市民政局精神病院进行治疗和供养;对于无独立生活和劳动就业能力且年满60周岁(含)的成年孤儿,将转至市老人院供养。

孤儿安置责任落实到具体部门

社会福利机构对具有劳动能力,能独立参与社会生活的成年孤儿在法律上已履行完监护的义务和安置的责任。同时,社会福利机构也难以独力承担成年孤儿就业、住房、计划生育管理等责任。《试行办法》的印发实施,将成年孤儿安置工作中涉及各部门的职责理顺,并对成年孤儿安置中所亟需的包括经费保障、住房保障、医疗保障等方面予以明确,整合安置资源,形成政策合力。

其中,财政部门对成年孤儿社会安置所需资金纳入同级预算予以保障,确保资金足额到位;住建部门负责成年孤儿住房保障工作,将符合住房保障条件的成年孤儿纳入住房优先保障范围;公安部门负责成年孤儿社会安置时的常住户口登记(迁移)工作;人社部门负责成年孤儿就业服务工作,落实相关的促进就业优惠政策,对成年孤儿提供就业培训、就业指导、就业推荐等工作,保障成年孤儿的劳动权益;残联做好残疾成年孤儿的权益保障工作,将符合条件的残疾成年孤儿纳入残疾人社会保障和服务体系,享受有关优惠政策。

成年孤儿融入社会设三年过渡期

考虑到社会福利机构集中供养的成年孤儿需要一定的时间去适应和融入社会,《试行办法》为参与社会安置的成年孤儿提供为期3年的过渡期,为成年孤儿融入社区预留适应的时间。如成年孤儿在安置过渡期内因重特大疾病导致生活无法自理以及存在其他难以融入社会的问题,经社会福利机构的综合评估,可以转回社会福利机构安置。同时,通过财政资金为进行社会安置的成年孤儿提供安置补贴,主要用于一次性购置家具、电器、厨具等居家生活必需品,以及按公租房租金优惠政策代缴住房租金、水电燃气费、物业管理费等,为成年孤儿提供基本生活保障。

另一方面,符合公租房有关申请条件的成年孤儿也将被纳入公租房优先配租范围,其承租的公租房享受租金优惠政策,按优惠租金计租,减轻成年孤儿的生活负担。针对存在特殊困难情况的成年孤儿,社会福利机构按照孤儿养育标准发放基本生活费,解除成年孤儿的后顾之忧。安置过渡期满后,社会福利机构将继续为每名成年孤儿建立台账,定期联系探访,并会同成年孤儿居住地所在街道办事处(镇人民政府),共同解决成年孤儿遇到的困难和问题。(钟哲 印锐)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】