研究发现未来大多数城市不适宜举办夏季奥运会

2016年08月16日14:59  来源:羊城晚报
 
原标题:能办夏季奥运会的城市寥寥无几了

  据新华社电 气候变化将给世界带来深远影响,不仅会引起海平面上升,也可能殃及未来夏季奥运会的举办。研究人员近日在英国《柳叶刀》杂志上发表文章认为,因气候变化导致的气温和湿度升高将损害运动员的健康和安全,未来世界上绝大多数城市可能都不适宜举办夏季奥运会,到22世纪或许只剩寥寥几个北半球城市有条件举办夏季奥运会。

  研究发现,到2085年,西欧以外543个北半球城市中,可能只有8个气温凉爽程度适合举办夏季奥运会。这8个所谓“低风险”城市是俄罗斯的圣彼得堡和克拉斯诺亚尔斯克、拉脱维亚的里加、吉尔吉斯斯坦的比什凯克、蒙古国的乌兰巴托、美国的旧金山、加拿大的温哥华和卡尔加里。西欧有25个城市属于“低风险”,而拉丁美洲和非洲没有一个城市合乎条件。

  根据这些预测,届时,曾经申办2020年夏季奥运会或正在申办2024年夏季奥运会的伊斯坦布尔、马德里、罗马、布达佩斯等城市,以及已经赢得2020年夏季奥运会主办权的东京,都将因为太热而不适合举办夏季奥运会。

  研究人员还预测,进入22世纪,适合举办夏季奥运会的将仅剩4个西欧城市,即爱尔兰的贝尔法斯特和都柏林,以及苏格兰的爱丁堡和格拉斯哥。

  文章最后说,夏季奥运会或许可以改为在室内或在冬季举行,或取消马拉松和其他对高温敏感的耐力项目,但这将与人们举办夏季奥运会的初衷相去甚远。(秦小辉)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】