奥运奖牌榜风云突起 中国队恐难反超英国队

2016年08月16日08:16  来源:南方日报
 
原标题:中国队恐难反超英国队

  奥运赛程过半时,金牌榜的形势发生了变化。英国代表团在里约时间14日一天内狂扫5金,金牌数量已经达到了15枚,凭借银牌数量的优势,英国已经反超中国,升到了金牌榜的第二位。

  在赛艇、自行车等英国优势项目进入决赛阶段后,英国队开启了疯狂夺金模式。除了这两大优势项目外,法拉赫在男子10000米中上演神奇夺冠,体操赛场上,英国队意外地在男子自由体操和鞍马中收获金牌,再加上穆雷和罗斯在网球和高尔夫上的收获,英国队近期确实有点火。

  仔细分析英国队的夺金项目,除了传统优势项目外,他们在体操、跳水上金牌多少有点出乎大家的意料。其中男子双人3米板的金牌,原来最有希望夺冠的应该是中国选手曹缘/秦凯,但中国选手表现不佳,被更加稳定的英国选手抢走金牌。而在体操上,英国队从未获得过奥运冠军,如今凭借惠特洛克的崛起,从实力强劲的日本队手中夺得两金。

  和英国队的稳中有升相比,中国队的优势则在逐渐被侵蚀。和伦敦奥运会时相比,金牌数量下降最严重的项目是游泳和体操两个项目。

  中国游泳队在伦敦时取得5金2银3铜的成绩,但今年只有1金2银3铜。中国体操队的下滑更是令人痛心,目前体操队已经失去了场上优势,不仅丢掉了男团金牌,在单项的争夺上优势也不大。再加上体操赛场上对中国队压分的情况比较多,如果动作上没有极大的竞争优势,是很难在其他运动员手中抢下金牌。此外中国举重队还意外地丢掉了两枚金牌,谌利军因抽筋没有完成比赛还有情可原的话,那么黎雅君的失利与教练的大意有直接关系。但从这两个例子可以看到,中国举重队确实应该在自己身上找问题。

  从目前的形势来看,中国队想要赶超北京奥运会的51枚和伦敦奥运会的38枚金牌都是不太可能的,甚至要赶上悉尼奥运会时的28枚难度都很大。接下来,中国队在跳水、乒乓球、羽毛球等项目上仍有冲金点,但随着赛艇、田径等“金牌大户”项目展开,目前和中国队竞争奖牌榜第二位最激烈的英国队,在冲金点上明显多于中国队。所以,中国队要想反超英国队,恐怕有一定的难度。(王芳)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】