4年7次塌陷 莞惠城轨常平段缘何事故频发

2016年08月15日09:06  来源:南方日报
 
原标题:莞惠城轨常平段缘何事故频发

8月14日,在莞惠城轨东莞常平段地陷事故现场,工人正在对坍塌地段进行回填。 南方日报记者 孙俊杰 摄

8月13日晚上9时30分许,莞惠城轨东莞常平段发生地陷。经警方初步核查,因疏散及时,坍塌并未造成人员伤亡。事件共造成3幢民房倒塌(详见2016年8月14日南方日报头版相关报道)。8月14日,施工方中铁三局表示,初步调查系“连日降雨导致水土压力升高,被软化土体绕流进入隧道,形成突水突泥。”至于具体原因仍有待进一步调查。南方日报记者了解到,莞惠城轨常平段自2012年建设以来就风波不断,2013年至今4年间,先后发生了7起塌陷事故,备受外界关注。

1问

为什么塌陷如此频繁

为什么坍塌如此频繁?对此,中铁三局相关负责人较早前曾表示,事故多发原因,主要源于常平段地下主要为砂土层,在泥水的长时间浸泡下,稳定性较差,施工过程中容易引发路面塌陷事故。

2问

工地周边楼体是否安全

工地坍塌频发,也让周边居民的担心与日俱增,萦绕在他们心中的问题只有一个:“我们的楼房还安全吗?”

例如去年,工地塌陷曾导致常平“联邦大厦”底层街铺墙面开裂现象,业主们和管理处都十分担心楼宇安全问题。但施工方坚称,大楼主体结构“没问题”。就事故现场周边楼宇安全问题,8月14日下午,施工方一名负责人回应称:“根据目前监控测量数据看,周边楼房沉降较小,安全可控。回填完成后,对塌陷区周边进行地质雷达检测,确认回填是否密实,当不密实时,将进行单液浆注浆回填,确保密实。”

3问

能否保证工程如期完工

今年3月,施工方中铁三局相关负责人表示,莞惠城轨开通,东莞辖区内只通了3个站——常平东(常平镇)、樟木头东(樟木头镇)、银瓶站(谢岗镇)。自西向东看,道滘站到常平东站这一线还没开通。至于东莞地区的全线开通预计在2016年年底。

此次事故发生后,再次引发外界对于项目能否如期完成的关注。对此,该负责人回应称:“施工现场已停止施工作业,待确认安全后再开展施工;对年底完成没有影响。”

■链接

调查事故原因 排查隐患

莞惠城轨东莞常平段发生地陷事故后,常平迅速启动《常平镇轨道施工应急预案》,现场成立由镇主要领导组成的指挥小组,赶赴现场指挥处理,与此同时,迅速调度了公安、消防、安监、住建、医院、轨道办等部门力量到达现场,与莞惠城际轨道施工方全力做好疏散和救援工作,燃气、供水、供电等管线部门正检修周边管线是否存在风险。

目前,常平镇已迅速落实有关措施,该镇安监分局、住建局牵头,邀请东莞市有关部门及专家到现场调查事故原因,对周边开展隐患排查和安全评估,防止再出现塌陷事故。而居民善后工作,也在同步进行。(方镇彬)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】