菲尔普斯完美谢幕:23枚金牌叠加起来比身高还高

2016年08月15日08:49  来源:南方日报
 
原标题:泳坛传奇 完美谢幕

一部标准的励志电影,需要具备“主角光环”的男主角,要有崎岖波折但终成正果的爱情故事,要有为之奋斗的不懈理念,要有自大、自卑、自励的心理转折。最后,不仅要有载入史册的成就,还要有精神的延续和传承。

一个名叫迈克尔·菲尔普斯的美国泳将,用31年的人生岁月,演绎了这样一部标准的励志人生大片。他是奥运会历史上前无古人、后也未必能有来者的23枚金牌的获得者。23枚奥运金牌挨个叠加起来,比他1.93米的身高还要高。

传奇

一届8金难再复制

“人生就像一盒巧克力,你永远也不知道下一个吃到的是什么味道。”这是电影《阿甘正传》里的一句经典台词。时光倒流到菲尔普斯9岁的时候,医生告诉他妈妈,他患有注意缺陷障碍伴多动症,病症是缺乏专注力、容易有认知、运动或者语言发育迟缓。当时,已经9岁的迈克尔并没有表现出任何学习上的天赋。

属于他的下一颗巧克力,是他在11岁时碰上了此生最重要的教练鲍勃·鲍曼。他第一次留意到这个看似笨手笨脚的大男孩,在水中似乎有无止境的体能和冲刺能力,并成功说服了迈克尔的家人,让他从此专注在游泳项目上。

菲尔普斯臂展2.01米,一般人臂展应该和身高一样,但腿短,这样的身材并不美观,在陆地上行走甚至特别容易跌倒。但进入水中,就宛如蛟龙一样潜行。独特的天赋加上一心栽培他的教练,菲尔普斯在2000年就以15岁的年龄首度参加悉尼奥运会,尽管那届奥运会他并没有收获任何奖牌,但他看到了索普的骄人成就,有了要成为“一届奥运获得金牌最多的人”的伟大梦想。

属于菲尔普斯的篇章于2004年雅典奥运,一举夺得了6枚金牌。这样给了他充足的底气,在北京奥运前夕,他喊出了要超越施皮茨一届奥运获得7枚金牌的纪录。

北京奥运的开局其实并不顺利,菲尔普斯在自己第一个单项上就砸了,但是,幸亏美国游泳队强大的团体优势成为他坚实的后盾,当他以一届8金这个“前无古人”的成绩完成北京奥运征程时,8枚金牌中有3枚是接力金牌。

随后他并没有停止夺金的步伐,伦敦奥运的4枚金牌、里约奥运的5枚金牌,最终叠成了厚厚的23金。

菲尔普斯宣布退役后,也有人问鲍勃·鲍曼是不是要着手寻找下一个菲尔普斯。对此,他果断表示:“不会再有下一个菲尔普斯了。”

波折

浪子回头金不换

用句俗语来说,菲尔普斯属于“妈宝男”。父母离异后,他一直随妈妈和两个姐姐生活。教练对他管理很严,尤其是在美国这种宽松教育的社会环境中,每天用7到8个小时训练、拒绝一切社交和商业活动,虽然这对于菲尔普斯的成绩有很大帮助。但是,过度的保护也养成了他的逆反心理,“等我成名了,就一定要……”很多天才少年、童星都会遭遇到的问题,一样出现在菲尔普斯身上。

早在2004年,19岁的“飞鱼”就因醉驾被指控,不过好在他认罪态度良好,获得了18个月的缓刑;再后来,2009年在度假时吸食大麻被拍到;2014年,再度因为酒驾和超速被起诉,还被美国游泳协会禁赛6个月,甚至错过了2015年的世锦赛。而至于一度环绕在他身边的各色美女和绯闻,更是数不胜数。

从时间点上不难发现,菲尔普斯每次酗酒、吸大麻,都是大赛过后。人生达到了“功成名就无所追求”的时候,金钱、荣誉和美人接踵而来,很容易在花花世界中迷失自己。

菲尔普斯在游泳场上,是一个有着惊人天赋和无比毅力的“超级英雄”。但是在赛场之外,这个“超级英雄”并不完美。唯一能让他重新振奋的,依旧是游泳。每次他犯错、道歉、自律、反省,都为了同一个执着的信念——游泳。

当然,除了对游泳的爱,菲尔普斯现在的未婚妻妮可·约翰逊也是他人生的一盏明灯。两人在一起分分合合8年,每次和妮可分开都是菲尔普斯低迷颓废的时候。现在,当他和妮可订婚并且已经生下儿子后,大家终于放心,即使他退役了,也不会因为失去奋斗目标而再度沉溺,因为他有了人生更重要的角色——父亲。

传承

被粉丝击败也是最好结局

里约奥运男子100米蝶泳决赛,是菲尔普斯奥运会单人比赛的最后一个项目,但他只获得了银牌,击败他的是来自新加坡的小将斯库林。而在8年前,菲尔普斯为了备战北京奥运曾一度在新加坡集训,而这次集训,改变了两个人的命运。新加坡培养出第一个奥运游泳金牌得主,菲尔普斯为自己退役前最后一战培养了一个对手。

2004年菲尔普斯获得第一枚奥运游泳金牌时,斯库林还是沉迷于足球的小孩,不知道游泳为何物。2008年成为改变斯库林命运的一年。就在这一年,他无意间看了菲尔普斯的比赛,瞬间喜欢上这个运动——更确切地说,他喜欢上了霸气无比的菲尔普斯。而且趁菲尔普斯在新加坡集训的机会,斯库林终于和偶像拍了一张合影照,还拿到了飞鱼的亲笔签名。也正是那次与偶像的亲密接触,让斯库林下定了一个决心,他要练游泳。尽管那年他已经13岁,起步有点晚。

8年之后,斯库林终于赶上了偶像的步伐,在与偶像最后一战中,不仅同场竞赛,还击败了偶像。但在这里,击败不是一个词,更正确的说法是传承,因为崇拜而选择了游泳,因为对粉丝的亲切鼓励而造就又一个“神话”。这枚银牌作为退役生涯的纪念,甚至比金牌还源远流长。

再见菲尔普斯,作为对手,他们何其不幸和你生于同一个时代。

再见迈克尔,作为观众,我们何曾有幸见证属于你的时代。(梁燕)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】