天气炎热食欲不振 来一碗茯苓山药藕羹养脾胃

2016年08月12日14:57  来源:羊城晚报
 
原标题:茯苓山药藕羹养脾胃

受访专家/广州市中医医院消化科主任 吴宇金

天热,有些人会出现食欲不振、脘腹胀满、口淡无味、胸闷恶心、大便稀溏、全身乏力、舌苔白腻等症状,广州市中医医院消化科主任吴宇金认为,这些症状属中焦湿困,治疗应从脾胃入手,推荐一款健脾利湿、生津养胃的食疗方——茯苓山药藕羹。

茯苓为多孔菌科真菌茯苓的干燥菌核。味甘、淡,性平,主产于安徽、云南 、湖北。具有利水渗湿,健脾,宁心的功效。用于治疗脾虚食少,便溏泄泻,水肿尿少,痰饮眩悸,心神不安,惊悸失眠。

山药又称淮山。味甘,性平,归脾、肺、肾经。主产地河南,各地均有栽培。具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精的功效,主治脾胃虚弱、倦怠无力、食欲不振、久泄久痢、肺气虚燥、痰喘咳嗽、肾气亏耗、腰膝酸软等。

莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中。

茯苓山药藕羹

原料:茯苓、山药各50克,藕150克,红糖30克。

做法:将山药、茯苓研成粉,藕入锅中加适量水,煮至藕酥烂,倒入山药粉、茯苓粉调成稠羹,调入红糖即成。

吃法:佐餐食用。

功效:健脾利湿,生津养胃。

禁忌人群:阴虚火旺者不宜用。(余燕红)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】