公募基金规模20强榜单出炉 天弘华夏工银瑞信位列前三

2016年08月12日14:45  来源:羊城晚报
 
原标题:公募基金规模20强榜单出炉

羊城晚报记者 莫谨榕

实习生 汪芮宇

公募基金二季度管理规模排名出炉,管理规模20强公募合计管理规模相较于一季度大幅上涨750亿元,总计达到5.61万亿元,但仍没有恢复到去年年底的水平。无论是从名次还是规模增长上看,博时基金都成为二季度涨幅最大的公募基金,规模排名上升3位,管理规模增加426亿元。

天弘华夏蝉联冠亚军

从管理规模排名来看,天弘基金和华夏基金继续蝉联二季度公募基金的冠亚军。不过,相对于今年一季度,二季度天弘基金管理规模保持了较好的涨幅,平均管理规模上涨4.58%,增长369亿元。华夏基金二季度平均管理规模下降了6.07%。

羊城晚报记者据Wind数据库统计显示,货币基金依然是巩固天弘基金的“头把交椅”的基金品种,也是天弘基金旗下产品中二季度增长最大的品种,二季度末天弘基金的货币基金规模达到8248亿元,相比一季度末再增长491亿元。与天弘基金不同,二季度末华夏基金旗下的股票型、债券型、货币市场型基金都有小幅下滑,导致该基金二季度平均管理规模减少370亿元,管理基金规模为5724亿元。

同时,二季度季军和第四名的位次发生调换,工银瑞信基金由一季度平均管理规模的第四位上升至二季度的第三位,二季度平均管理基金规模为4588亿元。在低风险产品渐成主流的背景下,工银瑞信二季度新成立了3只债券型基金,其中,工银瑞信泰享三年理财债券型基金首募规模达到300亿元,也是今年以来发行份额最大的新基金,一举助力工银瑞信排名上升。

易方达则从第三位掉到第四位,二季度平均管理基金规模跌至3993亿元,缩水653亿元,也成为二季度20强中基金缩水规模最大的公募基金。

博时规模排名齐上升

规模和排名蹿升较猛的是博时基金,该公司一季度平均管理规模排名才13位,但二季度管理规模排名却跃升到了第10位,二季度平均管理规模达到2352亿元,相比一季度上涨426亿元,同比上涨22%。帮助博时基金规模大增的主要是货币基金,Wind数据显示,二季度末博时基金货币市场型产品的总规模达到1241亿元,比一季度末大幅增长397亿元。

二季度前20强公募基金名单与一季度相同,具体来看,工银瑞信基金、银华基金、鹏华基金和诺安基金管理规模均上涨了一个名次,而易方达基金、中银基金、招商基金、华宝兴业基金和华泰柏瑞基金各下降了一个名次。

中银国际统计显示,截至今年二季度末,基金行业整体规模为7.73万亿元,相对一季度仍减少1872.15亿元,其中,其中权益类资产净值约为2.50万亿元,减少567.22亿元,非权益类资产净值为5.14万亿元,减少1152.52亿元。(莫谨榕)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】