新消法公开征求意见 “职业打假”将不再受消法保护

2016年08月12日10:06  来源:南方日报
 
原标题:“职业打假”将不再受消法保护?

8月5日,国家工商总局公布《消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),并面向社会公开征求意见,截止时间为2016年9月5日。

《条例》共八章,总计70条,主要针对消费者反映强烈的问题提出了解决举措,进一步理顺和完善了消费维权协调机制,对若干服务领域的消费维权问题予以明确规定,并且规定要充分发挥消协组织的作用,进一步强化消费维权相关法律责任。其中,有关“职业打假”行为以及网购维权的相关规定尤为受到关注。

“职业打假人”王海表示不认同

“职业打假人”的存在一直面临挥之不去的争议,其在法律上的地位也几经沉浮,而随着《条例》的出台,则等于宣判了知假买假的职业打假行为将不再受消法保护。

《条例》第一章总则的第二条:消费者为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务的,其权益受本条例保护。但是金融消费者以外的自然人、法人和其他组织以营利为目的而购买、使用商品或者接受服务的行为不适用本条例。

对于这一点,“职业打假”的标杆人物王海自然很不认同。近日,他连发数条微博,表示对该条款的反对。“实施条例征求意见稿第二条在基层监管机构已被视为打压民间打假的信号。起草者应释明什么是‘以营利为目的’。惩罚性赔偿性质是赔偿,不是营利收入。我已申请公开此表述的起草人、上位法依据、具体含义,希望工商总局尽快释明。”

在接受媒体采访时,王海坚持认为,打假和敲诈、诈骗完全不是一回事。在他看来,新消法规定的惩罚性赔偿是制度创新,可大大降低监管成本,顺应了社会共治的趋势。而对于此次《条例》的相关规定,王海则很是不解,他认为,消法的立法目的是保护消费者权益,知假买假索取惩罚性赔偿是保护消费者权益的制度创新,不仅不应被打压,反而应该受到法律保护。

而另一方面的观点则认为,王海们的“职业打假行为”其实“与正义无关”,同时其对于整个消费者权益的提升作用也被夸大了。“一个正常的市场环境中,消费者权益应该是指得到可以确定的、无差别的法律保障,而无需某种‘职业化’经营。而只有凭借某种强势操作,才能成功维权,本身就说明消费维权仍就缺乏普惠式的制度保障。只属于一部分人的正义与权利,终究与公共无关,而从来都可能只是一种虚幻的想象。”

网购维权措施更加完善

在有关“职业打假”的条款遭遇争议的同时,对于网购维权措施的完善则赢得一致叫好。

例如,对网购中“售出不退货”“拆封不退货”等“霸王条款”,《条例》提出了新的规定。其中,第二章第十条指出,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,即使无发票或其他退换、修理凭证,但是有其他证据证明商品或者服务在经营者应当承担退货、更换、修理等责任有效期限内的,经营者不得拒绝履行退货、更换、修理等义务。第十四条也规定了五种视为经营者对消费者合法要求故意拖延或者无理拒绝的行为,包括“对于适用无理由退货的商品,未经消费者确认,以自行规定该商品不适用无理由退货或消费者已拆封、查验影响商品完好为由拒绝退货并超过15日的”。

之前很多消费者在网购经常接到的“短信轰炸”,也被列入《条例》的“禁止”之列。其中第二十三条明确规定,未经消费者明确同意或者请求,经营者不得向其发送商业性电子信息或者拨打商业性推销电话。

此外,《条例》对于快递丢失之后的赔偿制度也进行了规范。第二十八条规定,快递服务经营者对依前款所订立合同中免除经营者责任及涉及损失赔偿的条款,应当在快递运单中以显著的方式列出,并对消费者予以说明。在快递服务过程中,发生快件延误、丢失、损毁和内件不符的,快递服务经营者与消费者有约定的,按照约定赔偿。对于购买保价的快件,应当按照保价金额赔偿。对于无约定且未购买保价的快件,按照相关法律规定赔偿。(赵新星 实习生 袁晓露)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】