深圳走私团伙“飞车”走私高档轮胎:换上新胎空车过关 一天来回十几趟

2016年08月11日16:40  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月11日电 走私团伙用空车安装全新高档轮胎,每天开车过关3次以上,每次至少带4条胎,累计走私轮胎达10万余条……8月10日凌晨,在海关总署的指挥下,深圳、黄埔海关开展联合行动,摧毁了一个特大走私轮胎犯罪网,该犯罪团伙利用粤港两地牌车从深圳湾、沙头角口岸及广西云南边境等非设关地,走私高档轮胎入境,集中运往广东东莞石龙、惠州博罗等地销售。两地海关共计打掉揽货、通关、物流运输和销售等涉案团伙7个,抓获犯罪嫌疑人38名,现场查获进口高档轮胎近6000条,涉案金额达3亿多元人民币。

深圳海关、黄埔海关联合摧毁3亿走私轮胎网络。谢政 摄

频繁“飞车”牵出走私轮胎大案

深圳湾、沙头角口岸平常就车如潮涌,但在这浩浩荡荡的通关大军中,出现了一批颇为奇怪的往返深港两地牌车,它们既不载客也不装货,车速奇快,每天频繁“飞车”出入境,最多的一天单辆车进出十余次,到底是飙车爱好者还是某些“富二代”过车瘾呢?原来都不是。

今年3月,海关接到群众举报,一走私团伙利用两地牌小车在深圳湾、沙头角等口岸走私高档轮胎入境;深圳海关同时发现,2015年至今,深圳关区轮胎进口量为零,但深圳市内却存在着多个大型的轮胎市场,颇为可疑。海关迅速开展摸查,一个涉及深圳、东莞和广州等地的走私轮胎网络浮出水面,在海关总署的部署下,深圳海关、黄埔海关联合进行深入经营。

通过案件前期经营和初步侦查证实,自2014年以来,在东莞石龙、惠州博罗一带活跃的李某某兄弟及部分家庭成员,勾结香港迅某行有限公司,利用迅某行向国外订购米其林、固特异、倍耐力等品牌汽车轮胎,在香港收货后,利用粤港两地牌空车装上新轮胎到深圳卸载,采用“化整为零”方式偷运入境。此外,该团伙还采取在香港拼柜发运到越南,再从广西、云南等边境非设关地偷运的方式走私入境。这些轮胎都集中运往广东东莞石龙、惠州博罗等地销售。初步证据证明,该走私团伙走私进口轮胎约30万条,案值约3亿元。

8月10日凌晨,在海关总署缉私局和广东分署缉私局的指挥协调下,黄埔海关和深圳海关采取联合行动,向走私分子发起了总攻。共出动警力300余人,在广东、广西、云南、贵州、湖南等地区,同时对走私团伙实施抓捕和搜查行动,一举打掉2个特大走私轮胎团伙,抓获以李某某等为首的犯罪嫌疑人38名,全部涉案目标人员均到案,清查走私轮胎仓库4个,现场查扣进口全新轮胎6000余条,并查获大量账册等相关证据。目前,该案正进一步侦办中。

汽车美容店成走私窝点

据海关缉私部门介绍,该案走私团伙组织性强、分工明确,走私网络包括境外订货、揽货以及走私通关、境内收货等多个环节。货主团伙在境外订购品牌轮胎,将货物在香港交给揽货团伙,并由该揽货团伙交给通关团伙。由通关团伙组织粤港两地牌小车,在香港安装新轮胎后从深圳湾、沙头角口岸入境,在口岸附近的走私窝点卸下新轮胎后再次返回香港,如此反复走私。境内人员再通过物流公司将走私入境的新轮胎集中发送至货主团伙。

该案中,涉案粤港两地牌小车一天内往返深港两地3次左右,空车进出,单次走私轮胎数量4-6条(含备胎)。另外,经营发现该团伙还涉嫌从广西、云南边境非设关地走私轮胎入境。

“平时的工作就是等深港车开过来,我们就把车上的新轮胎卸下来,然后用这里旧的轮胎换到车上,等新的轮胎存放得差不多的时候老板就会过来把轮胎收走”,位于福田区车公庙附近高速公路高架桥下、看似正常的汽车美容店卸胎点员工对记者说到。

“这些卸胎点极其隐蔽,明面上是一间洗车店,但是里面就藏匿着走私车辆装卸胎的窝点,一般人路过这里根本就发现不了其中的猫腻”,海关缉私人员介绍,“这里设有专门‘看水’的工人,如果有生人进来,他们就会警觉。另外,深港两地车进出这个窝点的时间很快,卸轮胎、装轮胎也就几分钟的事情。新的轮胎在这里积攒到一定量就会统一运走销售。”

海关缉私部门表示,这个走私手法其实就是小车版本的“蚂蚁搬家”。小车“蚂蚁”搬大象,日积月累走私数量非常惊人。“2014年以来,每天大概有50多辆两地车从深圳湾、沙头角两个口岸多次进出,每天都进出3次以上。每次至少带4条胎。仅这个渠道该团伙走私的轮胎达到10万余条。”海关缉私人员向记者介绍说。

销售走私轮胎存交通安全隐患

海关方面表示,我国轮胎进口必须经过国家主管部门的检验检测。但这些轮胎经过境外几次倒手再走私入境,有些就是二手轮胎翻新,缺乏最基本的质量安全保障,购买这样的轮胎可能对交通安全造成影响。海关打击走私轮胎犯罪网络不仅仅是维护国家经济利益,同时也有利于防止假冒伪劣轮胎进入市场,保障社会交通安全。

据悉,此次行动也是深圳、黄埔海关贯彻落实总署“国门利剑2016”联合专项行动推进会会议精神,精心组织开展的一次大规模查缉行动。行动中,缉私第三战区的深圳、黄埔海关共同部署、密切配合、资源共享,联动打击跨地域、跨关区走私活动取得显著成效。(钟哲 刘柏辉 赵晶晶) 

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】