英德成立未成年人社会观护帮教基地

2016年08月11日10:42  来源:南方日报
 
原标题:英德成立未成年人社会观护帮教基地

  8月5日,英德市未成年人社会观护帮教基地揭牌仪式在青少年宫举行。该基地成立后,将开展对违法未成年人社会化、专业化的观护帮教活动,有效帮助他们重新回归社会、健康成长。

  英德市委常委、政法委书记陈祥定在揭牌仪式上表示,为加强和促进打击攀爬入室盗窃工作,强化对未成年人的帮扶教育,英德市借鉴其他地区的工作经验,成立了未成年人社会观护帮教基地。“下一步,希望各有关单位大力配合支持基地工作的开展,使基地发挥更好的社会效益,真正帮到这些涉案未成年人。”陈祥定要求。

  据英德市检察院副检察长陈先敬介绍,未成年人社会观护帮教将覆盖整个司法过程,是对未成年人采取非监禁措施,由社会力量对涉案未成年人进行教育、监督、观察、矫正、保护、管束的帮教模式。该基地的建立,将起到良好的法律效果和社会效果。

  知多D

  1.帮教对象有哪些?

  未成年人社会观护帮教基地是《联合国少年司法最低限度标准规则(北京规则)》等法律规定的一种社会化帮教模式,帮教对象包括:未成年人犯罪嫌疑人;未达到刑事责任年龄的涉案未成年人;因年龄证据存疑而不起诉的未成年人犯罪嫌疑人;行为虽不构成犯罪但存在《预防未成年人犯罪法》中的不良行为的未成年人,以及案件中需要帮助的其他未成年人。

  2.怎么帮?

  在帮教基地内,除安排必要的文化、国学、心理健康等课程学习外,将实行一对一的帮教,每名参与观护帮教工作的人员对移送帮教的未成年人信息进行保密,让涉罪未成年人在无歧视、无异样的环境里学习、生活,保护隐私与自尊心,保证无痕回归社会。

  此外,为保证观护帮教的效果,观护帮教工作小组将定期制作考察方案和意见,为办案机关作出司法处理提供依据;在帮教结束后,还将定期回访帮教对象,对表现良好、符合条件的,积极推荐其入学、就业,确保观护帮教对象能重新走向社会、真正融入社会。(邓文燕)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】