VR转播成里约奥运会亮点 观赛感受非同一般

2016年08月11日09:54  来源:南方日报
 
原标题:宅家看奥运新姿势:VR躺!

随着里约奥运会的开幕,四年一度的体育盛事再次成为了世界关注的焦点。而对于远在国内的体育迷而言,如今除了单一的通过电视观看各项赛事外,今年的里约奥运会转播还加入了世界最新的VR技术,可以给予大家身临其境的感受。

VR转播成本届奥运会亮点

据了解,今年国际奥委会的官方转播商——奥林匹克广播服务公司,宣布授权给美国NBC广播公司首次以虚拟现实(Virtual Reality)技术实况拍摄奥运,观众只要通过一个头戴显示器,足不出户就能体验亲临里约观看奥运赛事的现场感。360度全景VR头戴显示器能够让用户转动头部,视角紧随博尔特飞奔至终点线,感受观众们的欢呼。

据记者了解到,三星已经成为奥运VR转播独家平台,据悉,三星通过NBC环球重金购买了此次奥运会的独家VR硬件转播权,用户只能使用支持VR视频的三星手机观看,还要下载NBC体育应用并验证自己是NBC有限电视或卫星电视的订户。除此之外,用户还要将手机连接至三星Gear VR,在Oculus Rift商店下载虚拟现实版本的NBC体育应用。这样的使用方法,恐怕对中国用户来说过于昂贵而且繁琐,并且在总6700小时的赛况节目中,以VR形式播出的内容仅有80小时。

除了远在里约的赛场,今年在线视频网站优酷也获得了里约奥运的网络播映权。据介绍,优酷已经在线上设立优酷奥运频道的专题页面。据介绍,优酷奥运频道涵盖版权内容、自制节目、创新技术等产品,类别丰富能够满足各类观赛用户的需求。其中核心赛事中“里约头条”连续每天推送最“燃”奥运事件,“里约时刻”每日观赛定时提醒,“金牌瞬间”高流量榜单见证金牌诞生瞬间,“黄金战报”“中国战报”给到最精彩的奥运图文快讯。垂直专题“金色大厅”囊括中国军团六大梦之队乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重、射击和中国人民最关注的五大项目游泳、田径、足球、排球、篮球等热门赛事,而这些精彩的奥运内容,都可以通过优酷的VR应用进行第一时间的呈现。

选好VR眼镜,观赛感受非同一般

作为首届拥有VR转播的奥运会,里约奥运的VR视讯我们还不能直接观看到,但是通过小小的VR眼镜,各位体育迷们同样可以获得非同一般的观赛感受。下面就为广大体育迷们介绍两款VR眼镜产品,助你有一个精彩的奥运会!

Avegant Glyph

作为目前VR眼镜产品中的高端货,Avegant Glyph自然有它的独特之处。美国Avegant公司推出的类似耳机的虚拟现实设备Glyph和主流虚拟现实设备不同,它自己没有屏幕,也不依赖于手机屏幕,而是采用视网膜投影的形式,将画面投射至佩戴者的眼球。

Avegant Glyph是专门针对身临其境的游戏体验而设计的,它带有头部追踪功能,可以感知人脑的转动和方向位置的改变。它的耳机与整机融为一体,采用了40mm放音单元提供高质量的音频。虽然目前的智能手机已经可以提供很优秀的音频解析力,但是Avegant Glyph的制作团队,还是提供了这样一体化的解决方案,初衷就是想为用户提供完整的临场体验。用户可以通过HDMI/MHL接口连接Xbox、PlayStation、PC、Mac、iOS、Android设备。

据介绍,国内互联网企业联络互动已经开放了Glyph全视野拍摄、视频、游戏的SDK,为开发者的相关应用开发等提供支持。这款Glyph国内售价为3688元,另据称未来还将有无线版Glyph推出。

暴风魔镜5

作为暴风魔镜的第五代产品,暴风魔镜5/5 Plus在功能上可谓得到了极大的提升。包括FOV 96°专业光学镀膜镜片,高精度九轴陀螺仪,高精度多点电容触控板。它还适配了Micro USB和Type-C双接口,适配主流Android机型,支持4.7-5.5寸屏幕支持OTG的Android手机。

此外,暴风魔镜5采用9轴传感器,包括三轴陀螺仪、三轴加速度计、三轴地磁计,内含运动感测芯片,画面更流畅、实现实时同步画面,降低眩晕感。除了支持遥控器外,它还在魔镜右侧集成智能触控操作板、在任意位置上下左右滑动选择、单击轻触面板即为确认操作,还提供返回键、音量键凸点识别,摆脱了手机放入VR头盔便很难操控的弊端。暴风魔镜5还支持Micro USB接口扩展外设,可用于连接手机U盘、游戏手柄等外设。

在售价方面,暴风魔镜5也显得更为亲民,其中暴风魔镜5价格为499元人民币,而那台配备了LeapMotion的暴风魔镜5 Plus售价是899元人民币。

相关报道

换电视看奥运来点“智能”

VR虽然新颖好玩,但对于不少比较传统的观众来说还是吸引力有限,那么他们又要怎么在看奥运这件事上搞出点新意思呢?下面我们就来看到智能电视市场为奥运盛事准备了那些新玩意儿吧!

曲面新玩法 三星KS9800有看点

曲面电视对于市场来说已经不是稀罕事儿。但三星全新的第二代SUHD量子点电视KS9800却有些不同,它采用了全球首款无边框的曲面设计,配合无镉10bit第二代量子点显示屏,具备4K分辨率,能够还原多达10亿种色彩,最大亮度1000尼特。配合三星的深黑减反、自动景深技术,大大减少了屏幕炫光、增加画面层次感,保证从不同角度观看都能够获得近似一致的观赛体验。此外,搭载Tizen系统的三星KS9800还具备Smart View功能,能够实现电视和手机上的内容双向共享。尤为重要的是,电视上的声音可以“复制”到手机上,即使深夜看比赛,只要戴上耳机,就不会影响任何人。

不仅如此,KS9800提供最高200Hz屏幕刷新率,在观看体育赛事时绝不会出现拖影现象。此外它还具有特色的“足球模式”,为球迷们提供特写放大、配合PVR随心录的精彩瞬间回看等独特实用的功能。通过“足球模式”的图片放大功能,用户能把精彩的进球图片定格下来。此外,启动“足球模式”的PVR随心录功能,同步进行全屏内容的视频录制,再多的精彩赛事都能随心储存。

78英寸巨屏 微鲸“天幕”有面子

如今人们的居住环境不断改善,超大屏幕的电视需求也不断提升,而奥运赛事精彩不断,更大的屏幕无疑也能带来更好的视觉享受。有鉴于此,近日,互联网电视厂商微鲸也发布其旗下最大尺寸的新品——78英寸“天幕”电视。

从配置来看,微鲸天幕电视内置64位MStar 6A938芯片,采用了三星原装进口曲面屏,4K分辨率,4000R曲率,搭载鋭丽得画质引擎,支持4K HDR和EMEC。天幕是微鲸首次采用分体设计的电视,分体式电视在行业内并不新鲜,天幕比较独特的是它的主机采用了圆柱立式设计,并将低音炮和wifi智能音箱融为其中,用户可以用它设置歌单,拍一拍就可以播放音乐。虽然采用了分体设计,微鲸还是保留了电视的内置喇叭。此外,该款款电视还采用了4K动态屏保,微鲸购买了独立摄影师“LING”的作品,包含新西兰系列、冰岛系列、挪威系列、美洲系列等旅拍视频。此外,电视内置了全景VR内容,因此遥控器除了可以蓝牙语音操控之外,也能控制VR内容的播放。内容上,得益于华人文化的支持,微鲸天幕电视比之前产品增添了更多定制化内容,例如体育赛事、电影、以《中国新歌声》为代表的热门综艺等。(王伟凯 叶丹 程鹏 实习生 肖衍乔 阮红)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】